本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

赵雪文:陪你在樱花树下走一走

发布日期:2020-02-25     作者:吉林日报      编辑:赵涵     点击:

吉林日报】1月26日,吉林大学第一医院派出了一支34人的医疗队紧急驰援武汉,赵雪文作为医院心外科ICU唯一男护士,随队来到华中科技大学附属同济医院中法新城院区执行救治任务。近日,记者与他进行了电话连线。

记者:能介绍一下你在一线的工作情况吗?赵雪文:我们到这边快一个月了,工作都很顺利,陆续也有患者出院了。目前的工作制是8个小时一个班,每个人大约照顾9个患者,大家都是在保证自身安全的同时尽可能多照顾几个患者。我们照顾的患者大多是重症,需要操作呼吸机、CRRT、ECMO等设备,我有9年的ICU护理工作经验,操作起来还是很熟练的,所以对工作我很快就适应了。

记者:前线的工作很繁重,你是如何缓解压力的呢?

赵雪文:无论是工作还是生活,队里都为我们提供了充足的保障,我们没有后顾之忧。后方的李虹彦院长也经常会在群里发关于心理防护、心理调节的各种信息,鼓励我们学会自我调节。下班后,大家会主动进行自我隔离,互相之间通过微信聊聊天,谈一下心理感受和当天的收获。一个人在房间的时候,我会做做仰卧起坐、广播体操来放松一下紧张情绪。

记者:这些天,在工作中跟患者之间有什么难忘的经历吗?

赵雪文:记得有一天,疗区来了一个重症患者,是个老大爷。当时为他上了无创呼吸机,他活动不便,不能下地。那天正好我值班,老大爷每隔10分钟就会按一下呼叫器,每次我都急忙赶过去,那一个班大约去了20多次。但每次他都没什么事,无非就是渴了,觉得有点凉了。后来我琢磨,大爷可能是觉得身边没有人,心里不踏实。所以,我每次进去都会按他的要求做好,再跟他说几句安慰的话。他行动不方便,平时大小便时我就会主动去帮他。有一天,又是我当班,他握着我的手,对我说,谢谢你。虽然隔着好几层手套,但我能感觉到他手里的温度。

记者:离开家快1个月了,很惦记家里的亲人吧?

赵雪文:我女儿不到一周岁,岳父脑出血术后生活难以自理,我平时每天工作12小时,也顾不上家,家里都是妻子一个人在忙碌着。得知我要来前线的消息,妻子说:“不用担心,你放心去吧,我会把家里照顾好。”现在我每天通过手机跟家里报平安,特别累的时候,躺在床上跟家里视频,听到女儿偶尔冒出一声“爸爸”时,我的疲惫顿时一扫而光。但心里对他们还是有愧疚的,女儿出生的第一个生日我应该不能陪她过了,结婚时答应妻子每个节日都会陪她一起过,今年没能做到。但妻子特别理解我,一再安慰我,让我安心工作,告诉我以后机会还很多。前几天收到妻子发来的信息,她告诉我女儿会爬了,偶尔还能扶着东西自己站起来,看到我的照片还经常指着我“傻傻地笑”。我亏欠她们的太多了,只能等疫情结束后,回去慢慢弥补了。

记者:听说,你曾经给爱人订了一个蛋糕,结果店老板说啥也不要钱,有这事儿吗?

赵雪文:是,我出来20多天了,就想给她一个惊喜。我就通过微信跟家那边的一个蛋糕店联系,给妻子订了个蛋糕。令我感动的是,蛋糕店的老板得知我现在在武汉支援,硬是要给我免单。老板说,向我们所有的医护人员致敬,如果有可能、有需要,她也一定会毫不犹豫地去前线。我相信,老板的话代表着千千万万个同胞的心声。在国家危难之际,每个中国人都想贡献出自己的力量。我没有接受老板的免单,她的话已经给了我无穷的力量,更加坚定了我和战友们战胜疫情的决心和信心。

记者:战友之间有哪些感动的事情发生?

赵雪文:最让我难忘的是2月9日那天发生的事。那天,我整装完毕后和战友进入到病区,完成了班次交接。正准备进行下一步工作时,突然感到呼吸有些困难,心想可能是穿防护服时动作有点快了,就没有特别在意继续去工作。工作一个小时左右,我的呼吸越来越快、越来越费力,非常像心衰患者发病时的表现。战友发现了我的异常,立刻架着我出了病区的防护门,帮我脱掉了防护服。休息片刻后,我的症状慢慢消失了,我想再进入病房,战友们非让我好好休息,他们主动承担了我的工作。那个时候,我体会到了战场上患难与共的战友情,特别让我感动,也非常难忘。

记者:疫情结束后,最想做些什么?

赵雪文:以前,总是想有时间带着家人出去走走,但因为工作的关系,一直都没有实现。疫情结束后,我最想做的就是陪爱人出去旅游,就来武汉,吃上一碗武汉热干面,陪她在樱花树下走一走。还有一件特别想做的事,我们一起战斗的好多战友,我只记得他们防护服上的名字,却不知道他们真正的样子,我特别想真正认识一下和我一起并肩战斗的战友们,这样的战友情值得我们每一个人铭记。(吉林日报记者 李开宇)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版