本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“医生的天职就是治病救人”
——记吉林大学第一医院感染症科主任鲍万国

发布日期:2020-02-22     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】第一次见到鲍万国是在我省第二例新冠肺炎患者出院时,他穿着军大衣,忙前忙后地给患者拿行李,乍看起来还以为他是患者的家属。听到他细致地嘱咐患者出院后注意事项,记者才知道原来他就是吉林大学第一医院感染症科主任鲍万国。

作为吉大一院感染症科的“掌门人”,他不仅参加过抗击SARS行动,还参加过甲型H1N1流感、H7N9禽流感等多种重大突发公共卫生事件的处置。这次,他又第一时间冲向我省新冠肺炎疫情防控阻击战的最前线。

因为鲍万国经验丰富,所以他担任了吉林省新冠肺炎救治专家组组长,负责指导全省医疗救治工作。每天上午10点,他都要定时参加省内专家会诊,为各地疑难病例提供技术支持。此外,各地遇到紧急疑难病例时,都会随时联系他,所以他的电话、微信、会诊不断。

鲍万国说:“刚开始我听到武汉有不明肺炎时,就察觉到这可能是一种新型突发传染疾病。”于是,他立即向院里反映,成立了应急小组,正是因为他对专业的敏感,所以在1月21日,长春市出现第一例疑似新冠肺炎病例时,他们才能从容不迫、紧张有序地进行了接诊。

虽然经历了一个月不停歇、不分昼夜的战斗,但鲍万国仍然斗志昂扬,他说:“医生的天职就是治病救人,我必须要做好本职工作,这是我的责任!”每次查房,他都要穿上厚厚的防护服,一个患者一个患者地详细询问、查看。脱下防护服时,汗水已经湿透了他的衣衫。同事们都劝他多休息一会儿,他却笑着摆摆手继续忙。面对家人的担心,他只是简单说句“放心,我挺好!”就匆忙挂断电话。

1月29日,患者李某某确诊新冠肺炎后,因转氨酶、血糖等指标明显升高,经省专家组会诊,紧急转入吉大一院感染症科救治。由于李某某属于高危人群,再加上其200多斤的体重,鲍万国接诊后一刻都不敢放松警惕,每天细致地询问患者病情。经过几天不眠不休的治疗,患者情况越来越好,等出院时,李某某体重不仅没减轻,反而因为得到精心照料又胖了几斤,他一遍遍地感谢鲍万国,还给鲍万国深深地鞠了一躬。

“对患者的身体治疗很重要,但对他们的心理安抚同样重要。”2月9日,他们收治了一位77岁高龄女性新冠肺炎患者,因为这位患者在退休前也曾从事过医疗相关工作,懂一些医疗知识,所以她内心更恐惧,安慰起来也相对比较难。鲍万国和医护人员们轮班陪她聊天,只要没人陪她,她的血氧就下降,鲍万国拉着她的手,笑着劝她:“老姐啊,你咋还能被这个病毒吓着呢!那我今天就给你开个‘小灶’,多给你讲讲它……”后来,每次鲍万国去看她,她都会问:“小弟,你今天来给我讲啥?”

每当看着患者恢复健康的笑脸,听着患者一声声道谢,鲍万国都特别高兴,“我最大的愿望就是看到发病人数越来越少,出院人数越来越多!”采访最后,记者向他表示敬意时,他却笑着说:“都说医护人员是白衣天使,我就是个白衣老头,做着我该做的事!”

本报记者 毕雪

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版