本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉大二院赴武汉医疗队研制防护新装置 降低医护人员感染风险

发布日期:2020-02-22     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】本报讯(吉林省融媒体武汉报道组记者李晓静 陶彬)危重症新冠肺炎患者病死率较高,很多都需要开放气道进行有创机械通气治疗,因此增加了相关医护人员感染几率。为解决这一问题,吉林大学第二医院赴武汉医疗队从2月16日开始,仅用5天时间,就研制出新冠肺炎有创呼吸机插管及吸痰隔离防护装置。

吉林大学第二医院支援湖北医疗队领队、副院长秦彦国说:“危重症新冠肺炎患者进行呼吸机治疗时,需要把一根导管经口腔置入气管内,然后与呼吸机管道相连接,这样就可以进行机械通气治疗了。现在一般把导管置入气管时,大多数医院使用的是经典的直视喉镜,置入导管时医生的眼睛需要凑近患者的口腔,这样才能把导管准确置入气管内,当导管进入插管的那一刻,病人的呼吸道会涌出传播力超强痰液、气溶胶等,医护人员感染的几率相当高。”

据了解,为了防止感染,目前医生在进行急诊气道插管时,都采取非常严密的防护措施,通常在隔离服之外还要加穿防护服,戴N95口罩再加上外科口罩,戴护目镜的同时还要戴防喷溅面屏。另外,还要戴两层外科手套、手术帽,套双层鞋套。

“我们自主创新、开发设计了有创呼吸机插管和吸痰过程中的防喷溅装置,可以有效防止带管上机过程中的痰液及气溶胶式扩散。”秦彦国说,“这个装置可以提供三个操作口,让医生团队完成插管操作,在最危险的操作过程中,大大降低了含高滴度病毒的气道分泌物喷溅所造成的感染风险,而后将操作口封闭,将开放气道患者所持续排出的带病毒气体也罩住了。”

2月20日,加工完毕的隔离防护装置运抵武汉后,将应用到临床工作中。“该装置在临床应用中还将不断完善,力求将防护做到密不透风。”秦彦国说。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版