本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林大学援助武汉医疗队——当祖国需要之时,冲锋在前

发布日期:2020-02-19     作者:人民日报      编辑:饶明月     点击:

吉林第二批援助湖北医疗队医护人员陈雪、王珂、任锦、王安琪(从左至右)在病区。

吉林省组织援卾医疗队,需要选派呼吸与重症医学方面的医护人员作为参战的主要力量。除夕夜,吉林大学第二医院ECOM战队全体人员在请战书上摁下指印。

党员在前

人民日报】正奋战在武汉一线的共产党员孙雪迪是吉林大学第二医院骨科中心护士。

接到医院紧急通知,全院各科室集结志愿者赶赴武汉一线时,已是晚上十点,雪迪四岁的儿子刚刚入睡。她披上衣服走出房间,拿起电话压低声音对她的护士长说:“我去,让我去吧!我是一名护士,更是一名党员,这是我的职责,也是我的使命!”

孙雪迪生于1987年,她的爱人是一名军人,他说:必须全力支持。职责所在,使命所在,荣誉所在!这段期间我正好休假在家,我上不了‘前线’,但能稳固后方。让她一心工作,早日平安归来!

疫情就是命令,党员冲在前面。

“现在是疫情防控的关键时期,作为党员,我们必须挺身而出!哪里有危险,我们就在哪里!”

“重症病房传染性最大!我是老党员!我请战!”

“发热门诊工作量大,交叉感染风险高!我是科室党支部书记,临床经验丰富,让我去发热门诊!”

……

从1月26号援助湖北医疗队第一批出征起,全省医护人员踊跃参战,截至目前,吉林大学已派出7个批次539名医护人员,其中党员152人,228名医护人员火线申请入党。

据悉,吉林大学医疗队目前已治愈出院患者117人。吉林大学校党委依托医疗队现已成立10个临时党支部,形成校党委、院(系)党委(党总支)和临时党支部“三级联动”。

面对突如其来的疫情,医院就是战场,医护人员就是战士。共产党员不仅是一个光荣的称号,更是一种责任与担当。

1月27日,吉林省援鄂医疗队抵达武汉的第二天。在紧张的工作间隙,吉林大学第二医院成立临时党支部,16人火线递交入党申请书。

队员赵越在《入党申请书》中写道:“当祖国需要之时,必须义无反顾、冲锋在前。平时的工作中,我也看到身旁许多老同志,特别是共产党员,在面临困难、危险时冲锋在先,给我们做了很好的榜样,深深感动了我,加深了我对加入党组织的信念和渴望。为此,今天,我郑重向党组织提出申请,自愿要求加入中国共产党。”

并肩奋战

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。

2月7日,吉林大学第一医院派出了第五批驰援湖北的医疗队。副院长吕国悦带领着这支由30名医生、100名护士组成的队伍,星夜赶往武汉。医疗队在出征前成立了以吕国悦为支部书记的临时党支部。

2月9日晚,吕国悦带领的第五批援武汉医疗队正式深入疫区一线——华中科技大学附属同济医院中法院区B座10楼东区重症疗区,两个医疗护理小组同时进驻病房。

吕国悦所在的吉大一院肝胆胰外一科在医疗队出征的同时,马上着手组建多个预备梯队随时待命。

2月10日晚,吉林大学第一医院肝胆胰外一科的微信群打破了往日的寂静。得知科室征集预备队员,一连串的请战信息“刷屏”, 片刻,第一梯队已征集16人。

疫情当前,后方亦是战场。从1月26日起,吉林全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构的广大干部职工停止春节休假,回到工作岗位。把疫情防控作为当前头等大事,尽全力遏制疫情扩散。

吉林大学第一医院的王育珊教授是一拉有着48年党龄的老党员。70岁高龄的他,在科室人员短缺的情况下,承担起科内大查房的工作,协助科室负责人完成临床工作。

这是一场没有硝烟的战争,每一个人都在自己的岗位上坚守。尽己之力,共克时艰,只因“我是一名党员!”

迎接春天

日前,由第一批援助湖北医疗队治愈的第11位患者出院了。吉林大学第二医院呼吸及危重症医学科副主任杨俊玲说,这是位曾接受过肾脏移植手术的重症患者。患者郑先生则不停地说感谢,疫情结束后,他一定要去吉林看看。

简单语言的背后是无私无畏的坚守。

“作为一名老医生,一名中共党员,能够担当光荣使命,感到荣幸。今天,在这关键时刻,我们将全身心地投入到战斗中,不畏惧不退缩,永远秉承白求恩精神。我想我们一定能够战胜这次疫情,希望我们家庭的每个成员对我们国家、对我们医院人员充满信心,期待我们凯旋归来的那一天”在1月26日出征仪式上杨俊玲代表医护人员表达心声,十几年前,她曾是第一批抗击非典的医务工作者。而今,她又重回前线,投入战斗。

看似平常告别的背后医护人员艰辛付出常人无法体会。

正在前方奋战的共产党员陈雪,吉林大学第二医院骨科,医学中心监护室护士长,忙中偷闲,写下抗疫日记,透过这些文字可以感受一线医护人员的艰辛努力和满怀希望。

“密不透气的防护服、紧紧扣在脸上的护目镜,穿在身上一次要坚持4 个小时然后再更换,患者等待着我们去安抚,去救治,尽管汗透衣衫,眼眶勒得生疼,但忙碌中竟丝毫未感到时间的流逝。工作中,我们怕多说话会导致缺氧,只能用手势和文字交流,我们互相打气,时时提醒不要碰面屏。我相信我们终能走出去感受阳光的温暖。春天如期而至,疫情终将过去,加油!”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版