本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

韩莹:愿所有的人都能久别重逢

发布日期:2020-02-19     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】2020年2月17日

今天是我们驰援武汉的第23天。今日的武汉,风和日丽、阳光明媚。如此好的天气,是不是预示着病毒正在渐渐退场呢?

今天白班,我与战友同往常一样,穿好防护服后,相互检查是否到位,为彼此在防护服上写好名字,再写上“武汉加油”。刚走进病区,就听说今天又有3名患者出院了,我们心情大好。截至目前,已有11名患者出院,我们为他们开心的同时,又增加了许多能量和动力。

巡视病房时,发现一位上监护机的大娘正躺在床上,手努力地伸向床头柜似乎要拿什么,我赶忙上前询问,却有些听不懂她说的话。情急之下,我立刻跑去护理站寻找纸笔,写下“我可以帮您做些什么?”递给大娘,大娘用有些颤抖的手,歪歪扭扭写下了3个字“换衣服”。原来如此,我迅速在柜中找到衣服,扶着大娘慢慢坐起。暂时封闭输液管、固定好留置针、松开袖带,帮她换好衣服后再轻轻扶大娘躺下,重新接针、戴好袖带,如此平常的一件小事,竟让我出了许多汗。

走出病房我继续忙碌各项工作,从穿上防护服开始,便只能用口鼻一同呼吸才勉强保证进入身体的空气量,但不管多憋闷,我们都要坚持下去。因为我知道在这个小小的病房里,我们这些身穿防护服的陌生人就是他们全部的依靠和希望。还记得有一次,我给一位阿姨打针,她笑着对我说:“虽看不见你的长相,但我可以记住你的眼睛。”那一刻,我特别感动。

我一直认为世间最幸福的两个词是“虚惊一场”和“久别重逢”,希望这次的疫情让所有患者都虚惊一场,所有分离的人都能久别重逢。

(韩莹:吉林省支援湖北医疗队队员,吉林大学中日联谊医院呼吸科护士)

(本报记者毕雪整理)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版