本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

王宇石:我敬爱的两位老人

发布日期:2020-02-12     作者:吉林日报      编辑:梁诗晨     点击:

吉林日报】2月11日,在这段将永远铭刻在中国史册的日子里,我每天都被很多事情感动着,我的眼角常常难以抑制地流淌出泪水,如同我内心感情的潮水在肆意奔流。

当武汉暴发疫情的消息成为全国人民关注焦点的最初几天,我就想到了或许就像十多年前抗击“非典”,一场没有硝烟的战争即将打响。

我默默地想:新型冠状病毒肺炎会导致呼吸衰竭,随后出现多脏器功能衰竭,这正是重症救治的对象。我作为一名CCU的带头人,一名有着20多年党龄的老党员,不管有多少的艰难险阻,一定在最需要的时刻,挺身而出,冲锋在前。

可是,我最牵挂的人,就是我年老体弱的母亲,她再过几天就75周岁了。自从18年前我的父亲因病过早离开我们后,她身体就很差,几乎年年都得肺炎。她性格多愁善感,最受不了分离之苦,只要是送别家人亲朋远行,都会一直送到机场车站,然后抱头痛哭难以自抑,就更不要说我这个独生女儿了。

所以我一直没有告诉她,我担心她承受不住精神压力,害怕在分别的那一刻看见她为我泪雨滂沱。

但她还是知道了。2月7日出发的那天早晨,在经过一个不眠之夜后,她憔悴苍老了很多。离家的时候,我看得出她在用力控制自己,只是反复地叮嘱,目送电梯门关上,没有拥抱,没有哭泣。

2月7日晚上,我们列队走上飞机,郑杨主任走在前面。看着她瘦小的身材与匆匆的步履,一股热流涌上心头。从我认识郑杨主任那天起,她就是我心中的导师楷模。在30多年的职业生涯里,她就像一只不知疲倦的蜜蜂,一个迅猛奔驰的火车头,一名披荆斩棘的开路先锋,一位在暗夜里手持火把的领路人,永远影响带动着周围的人奋勇前行。

这次在最初出征名单里,并没有郑杨主任的名字,但是她不顾年龄和身体情况坚决请战,最终走到了出征队伍的前列。一个不久前由于年纪的原因刚刚卸下科室主要领导责任的老主任,一个已经取得了无数成功和赞誉的医学前辈,在这危急关头,是什么精神支撑着她率领我们大步前进?是大爱无疆,是奉献牺牲!

这就是我最敬爱的两位老人!(本报记者毕雪整理)

(王宇石 吉林省支援湖北医疗队队员、吉林大学第一医院心内科副主任)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版