本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

挖掘价值演绎故事吉大考古师生探寻“宝藏”前世传奇

发布日期:2019-12-20     作者:央广网      编辑:桑宇琦     点击:

央广网】央广网长春12月19日消息(记者于中涛)近日,吉林大学考古学院在中心校区鼎新大讲堂举办“吉大宝藏”活动,同现场600余名吉大师生共同走近三组文物的历史故事,聆听他们的前世传奇。

“吉大宝藏”是一场以故事演绎形式挖掘文物内涵价值的文化盛典。本次活动展示的三组文物,分别为战国时代铜錞于、唐陶大骆驼及三彩拉马人俑、明饕餮纹白玉匜,均收藏于吉林大学考古与艺术博物馆。它们背后的历史故事,由来自吉林大学紫焰戏剧社、暖冬戏剧公社的演员们倾情演绎。同时,三组文物分别由一位吉林大学考古学院教师担任其“守护人”,学院历史考古系赵俊杰老师、文化遗产系冯楠老师、历史考古系王震老师为观众现场讲述三组“吉大宝藏”文物背后的历史背景及时代风尚。

人生非金石,岂能长寿考,先人留下来的许多文物历经岁月的蹉跎仍挺立于世,但文物背后的故事也随之尘封。一代代考古人不断奔波于田野考古现场与博物院之间,将破损的文物修复,将尘封的历史打开。本次活动在找寻民族文化基因,传承民族精神财富,唤醒公众对自身文化和历史的“温情与敬意”具有一定积极意义。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版