本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“牧歌行远,大爱无疆” 电影《海林都》吉林行•走进吉大

发布日期:2019-12-19     作者:中国新闻网      编辑:桑宇琦     点击:

中国新闻网】12月13日,由内蒙古自治区党委宣传部、吉林大学、内蒙古自治区工商业联合会、内蒙古仕奇集团有限责任公司、内蒙草原文化保护发展基金会主办,由内蒙古旭日塔拉文化发展有限责任公司、吉林省寻脉文化传播有限公司承办的“牧歌行远,大爱无疆”电影《海林都》吉林行 · 走进吉林大学活动在吉林大学举行。

吉林省委、省政府高度评价本次“牧歌行远,大爱无疆”电影《海林都》吉林行 活动。省委书记巴音朝鲁嘱托《海林都》吉林行代表团将大美草原文化艺术留下来的同时,也要把这次的活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育深入结合,推动吉林省主题教育活动深入开展。

省委宣传部副部长张志伟、省委宣传部副巡视员杨红军、内蒙古自治区党委宣传部副部长韩昀祥、吉林大学党委副书记冯正玉、吉林大学党委宣传部部长韩喜平、吉林省工商联副主席张彦等领导及部分师生代表1100余人出席活动。

吉林大学目前正如火如荼的开展主题教育,电影《海林都》“牢记初心使命,传承榜样精神”的创作初衷和“宣传党的方针政策、团结凝聚人民、弘扬社会主义核心价值观、促进民族文化交流互鉴”的宣传主旨,正与吉林大学开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密契合。

吉林大学党委宣传部部长韩喜平接受媒体采访时说,该活动是吉林大学开展“不忘初心,牢记使命”的系列活动之一。通过观影这样鲜活的主题教育活动,让人学有榜样,能示范,有形象。另外这部影片政治性强,习近平总书记对电影颂扬的乌兰牧骑队员们有过批示。所以此次《海林都》进吉大活动也是贯彻总书记讲话精神。

吉林大学党委宣传部部长韩喜平接受媒体采访

进一步说,电影《海林都》主题与吉林大学的精神相吻合,影片表现的内蒙古牧民无私抚养三千孤儿,而当年白求恩不远万里来到中国,救死扶伤,都是一种人间大爱的体现。今年我们原创微电影《吉大爱无疆》,是发生在吉林大学真实的故事。孤儿王燕(化名)在吉大老师和学生志愿者的关心帮助下健康成长,最终成为一名优秀的大学教师和志愿服务传承者。目前这部片子在北京王府井大屏幕和北京站大屏幕等都有播出,完整版将陆续登陆各大视频网站。

吉林大学开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断改革发展中凝练出了“不忘初心、牢记使命的红色革命精神”“毫不利己、专门利人和满腔热忱、精益求精的白求恩精神”和“心有大我、至诚报国的黄大年精神”,让主题教育常态化,如白求恩诞辰,白求恩大学成立纪念日、黄大年去世纪念日等等这样的节点,我们都开展丰富多样的纪念活动,加上类似“《海林都》走进吉大”活动,引进好的文化进校园,让学生时时处处濡润在“红白黄”文化氛围中,“红白黄”凝结着吉大品格和吉大气质,也塑造了吉大学子的良好人格。

乌兰牧骑精彩的慰问演出和主旋律电影《海林都》吉林首映为参与活动的吉大师生带来了极具草原文化特色的视听盛宴,电影的出品方内蒙古仕奇集团正是吉大的优秀校友企业,这让首映活动饱含着浓浓的校友情谊!电影的主创团队代表希望吉林大学年轻的大学生观众,观看完《海林都》电影后能够体会到“只有在根植中国大地、拥有深厚中华文化根基、深得人民拥护的中国特色社会主义制度和国家治理体系下,才会在60年前国家困难时期,在江南地区和内蒙古之间上演民族团结、守望相助、共御艰难的大爱传奇。”从而感受到中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性!

《海林都》导演接受记者采访

影片介绍:

--- 电影《海林都》(song of love)

这是一段鲜为人知,永被传颂的真实历史

这是一部情节并不复杂,却可以从多个角度解读的电影

这是一首献给草原额吉(母亲)的爱之歌

2019年11月16日,内蒙古自治区党委宣传部、中国电影集团公司、内蒙古仕奇集团公司,在人民大会堂举办了电影《海林都》首映式暨新闻发布会。

来自内蒙古自治区政府、自治区党委宣传部、自治区电影局有关负责人,电影宣传发行机构人员,本片创作人员,新闻媒体人员,以及在京有关人员约700余人参加了本次活动。

电影《海林都》由内蒙古仕奇集团投资,内蒙古草原文化保护发展基金会、内蒙古电影集团联合摄制,是内蒙古重大主题文艺创作优秀影片。影片以“人间大爱”为主题,以国家荣誉称号“人民楷模”获得者都贵玛为原型,讲述了国家三年困难时期,在周恩来总理等党和国家领导人关怀下,在乌兰夫同志亲自组织安排下,“3000江南孤儿进草原” 这一新中国历史上十分动人的故事。

“生育之恩大于命,养育之恩大于天,为国家分忧,为政府解难”。时任内蒙古自治区主席乌兰夫同志来到草原看望孩子时如是说。上世纪五、六十年代,在乌兰牧骑响彻草原大地的嘹亮歌声中,内蒙古大地上的人们,用真挚、淳朴、无私的情感,像一根根温暖的弦,轻轻拨开了3000多个孩子内心深处紧紧关闭的门。

这是一段为国分忧的历史,一个感人肺腑的故事。影片展现了草原生活独特的魅力,也让观众从中体会到乌兰牧骑队员对人民艺术炽热的追求。

这是一部大气磅礴的纪实影片,一部可以引起广泛共鸣的情诗,在这里你可以体会最真实的情感,可以感受草原生活独特的魅力……

电影《海林都》已于2019年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信两周年之际,由中国电影集团公司在全国院线发行公映。

(来源:中新网吉林)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版