本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

揭秘被授予“华美奖”的吉林彩车是如何打磨出来的

发布日期:2019-10-17     作者:中国新闻网      编辑:赵阳     点击:

吉林彩车在长春面向公众展示 刘栋 摄

【中国新闻网】中新网长春10月15日电 (孙博妍)被授予“华美奖”的吉林彩车日前回到吉林长春,目前正向公众展示。15日,吉林彩车工作座谈会暨彩车团队媒体见面会在长春举行,相关团队讲述了在国庆70周年庆祝大会上驶过天安门广场的吉林彩车是如何被打磨出来的。

吉林彩车分为车的主体部分、两侧装饰部分和彩车顶部部分,吉林艺术学院设计团队负责彩车的设计工作。

吉林彩车在长春面向公众展示 刘栋 摄

吉林艺术学院校长郭春方介绍,彩车提取了吉林省最具代表性的元素,彰显吉林之美,将新时代白山黑水的吉林精神风貌,呈现在全国人民面前。“这辆凝聚着智慧与科技的‘速度吉林’彩车,经历了430余稿的设计修改,历经200余天的施工演练,送审汇报20多次,设计团队诚守匠心、肩负使命,专注挖掘长白山元素、吉林元素的视觉化表达。”

郭春方表示,吉林彩车的设计制作,是集体的智慧、团队的力量。“(我们)与一汽集团、吉林大学、希达公司通力合作,在高强度、超负荷、快节奏的工作状态下,不辞辛苦、上下求索,力求最佳的艺术效果。”

吉林大学负责彩车主体机械结构设计、制造及运输、游行期间技术保障。吉林大学智能制造研究院常务副院长刘昕晖介绍,机械结构用于连接车辆底盘与艺术造型,承担车辆的有效载荷,其结构的合理性关系到整机可靠性。

刘昕晖介绍,团队组织了多名教授、副教授、在读博士及硕士开了20余次整体方案的设计讨论会,用10余天的时间确定最终机械结构。“在减轻重量保证强度前提下,彩车全部采用高强度结构钢,其屈服强度达到355MPa。”

汽车在道路上行驶时,除了迎面风阻外,还会受到侧向风载的作用。刘昕晖说,按照任务书要求抗风能力要达到七级,经过分析车辆在当汽车以60km/h行驶时,吉林彩车可以抵抗最大合成风速41.08m/s,侧风风速37.53m/s,按照风力登记表属于12级风,远大于要求的七级风速。

此外,团队还设计并使用了一整套专门针对钢结构的监测系统。该系统包括测微计(监测变形)、应变仪(监测应力、应变)、惯导模块(监测速度、加速度、车辆姿态),以保证彩车顺利通过天安门。

吉林彩车底盘生产由一汽解放汽车有限公司负责。该公司彩车项目组主要负责人孙华介绍,解放公司将适应性设计开发以及采购周期压缩,底盘的生产周期由45天压缩到9天,在6月10日准时交付J6P 8×4载货底盘,确保了彩车改装工作顺利进行。

孙华说,在京期间多次的合练及预演,“速度吉林”彩车以“零失误、零隐患、零故障、零抛锚”的成绩完成任务。“其背后也饱含着所有人的心血与努力,汗水与付出。”(完)

责任编辑:李玉素

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版