本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

长春飞杭州CZ6630广播寻医急救 吉大两名科教授空中大爱救人

发布日期:2019-10-14     作者:中国吉林网      编辑:饶明月     点击:

中国吉林网】在飞机上突然呕吐,浑身冒汗,相信遇到这样的情况谁都得捏一把汗,多亏飞机上遇到两名医生及时出手相救,才让这位病人转危为安。这一幕发生在10月13日,长春飞往杭州的CZ6630航班上。

参与飞机救援的两名医生是吉林大学中日联谊医院消化内科副主任赵平和甲状腺外科主任孙辉,当时飞机上的危急时刻是怎样的呢,她们又是如何救治的呢?中国吉林网记者联系了正在杭州开会的赵平副主任。

广播寻医生 寻来救命医生

“当时差不多是晚上10点多,飞机广播询问飞机上是否有医生,然后我和孙主任就到了这位病人的旁边。”赵平说,当时这位乘客发生了呕吐,全身都是汗,有点虚脱的状态,医生然后进行了搭脉,发现脉搏有点弱,但是神志还算清醒,随后进行了血压的测量,乘客也没有出现心慌气短的症状。

很快,医生排除了症状是由心脑血管疾病引起的可能性。由于乘客体质弱,不能说话,很难问出以往的病史。因为出现了呕吐的症状,赵平怀疑是不是由于消化道出血导致的问题。当时机舱人多,也特别热,赵平和孙辉先将乘客的外衣脱掉,然后擦拭了汗水,让其喝了点水。

过了一会,乘客的意识有所清醒,然后想去卫生间,乘务人员要陪同其一起前往,但是患者拒绝。赵平当场阻止了老人的做法。

“这种情况非常危险,如果患者独自去卫生间很容易发生晕厥,出现危险。如果在医院,这种患者是不允许下病床的。”赵平说,后来在一名男机长的陪同下,老人去了卫生间,回来后,还一直出汗,但状态有所好转。

后来从其他的乘客口中了解到,乘客约70多岁,上飞机前喝了些酒。赵平也找到乘务人员,做了嘱咐。希望乘务人员能够联系乘客家属,不能再让他独自一人直飞三亚,很容易再次发生危险。直到飞机降落,老人的状态一直保持平稳。

赵平副主任和孙辉主任均是我省政协委员,在空中对病人的及时医治,也得到了乘客们的广泛讨论和点赞,在她们身上也充分体现了大爱无疆,医者仁心和人道主义精神。很多乘客也将空中救援的故事分享给了家人和朋友。

坐飞机突发急病怎么办?

看到这件事,您知道如果坐飞机突发急病该如何应对了吗?针对此事,记者进行了解,坐飞机突发急病,要做到以下三点:

第一,你需要立刻报告乘务组人员,详细说明自己的症状。如果你觉得出现了较为严重的急症,不要犹豫,请立刻通知机长。机长会依照情况处理,例如请求备降或优先降落。

第二,如你需要服用机上的药物,可填写《知情同意书》。乘务员无权对你进行诊断或使用药物,不过,可视情况给予吸氧。

第三,飞机上可以提供急救室,观察你的意识、脉搏、呼吸、血压和体温等生命特征。除非绝对必要,机组人员不会随意移动你。由于机场的救护车可能有地域限制,所以,如有必要,相关人员会通知市内医院的救护车进行衔接,对你进行进一步救治。

吉林大学中日联谊医院消化内科副主任赵平

吉林大学中日联谊医院甲状腺外科主任孙辉

中国吉林网 吉刻APP记者 越明

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版