本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“传播视域下的东亚殖民主义研究”国际学术研讨会在吉林大学举行

发布日期:2019-09-27     作者:人民网      编辑:梁诗晨     点击:

【人民网】9月21日至22日,由吉林大学新闻与传播学院主办的“传播视域下的东亚殖民主义研究”国际学术研讨会在吉林大学举行。来自日本、韩国、美国、捷克等国的外国学者和国内22所知名高校、科研院所的共60余名学者参会。

与会学者围绕“媒介控制”“文学传播”“文化身份”“民族、性别与媒介”“历史记忆”等议题展开讨论,从新闻传播学视角出发,以跨语、跨域、跨界的方式,全面阐释殖民文化现象。

专家表示,东亚殖民主义的学术研究一再反省检讨日本近代以来给东亚地区带来的灾难和留下的创伤记忆,目的是为了理解今日东亚世界,推动开创东亚未来的和平新局面。

据介绍,多学科学者展开研究合作是本次国际学术研讨会的特色。学者们的研究领域涉及新闻学、传播学、文学、历史学、教育学等多个学科,大家针对共同的研究主题,以跨界融合的方式展开讨论,形成对复杂历史问题的立体阐释。

此外,本次研讨会还打破了坐而论道的传统会议方式,邀请多位伪满时期著名作家的子女来到会议现场,让学者们在交流中获得对于历史的生动体验。

据介绍,东亚殖民主义国际研究计划缘起于韩国,从2005年起引领了第一个十年的相关研究。目前,国内相关专家学者积极参与了东亚殖民主义研究的第二个十年,形成了《伪满时期文学资料整理与研究》《东亚文学场》《精神抵抗——以<大同报>为样本的历史考察》等一系列研究成果。

研讨会上,国内外学界老中青三代齐聚一堂。与会专家表示,东亚殖民主义研究的第三个十年的重任将落在国内新一代年轻学者的手中,期待更多年轻研究者成为东亚殖民主义研究的中坚力量,开辟更多新的研究领域,把该主题的研究推向新的高潮。

据悉,以“东亚殖民主义研究”为主题的相关国际学术研讨会自2015年开始已在中国、韩国、日本等国家和地区举办多次,初步形成了由多国学者组成的研究共同体。

本次国际学术研讨会,聚集国内外致力于研究受日本殖民侵略地区的媒介文化的专家学者,搭建学术交流平台,开拓研究领域,推动该学术研究共同体的进一步合作。

“在长春这个东亚殖民主义创伤之地召开这样的会议意义特别重大,能够让大家用眼睛看、用脚去丈量东亚殖民主义的历史痕迹。”专家表示。

近年来,面对经济全球化、教育国际化的大趋势,吉林大学新闻与传播学院不断拓展学科专业并扩大对外交流,先后与20余所国外高校相关学院建立并保持良好的合作交流关系。学院也积极参与不同主题的国际学术研讨会的举办,搭建学术交流平台,开拓学院在新闻传播领域研究的深度与广度。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版