本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

开在小儿血液科疗区里的音乐课堂

发布日期:2019-04-10     作者:中国新闻网      编辑:杨飞     点击:

开在小儿血液科疗区里的音乐课堂

孩子们在音乐教室里上音乐课

【中新网】长春4月9日电 (孙博妍)“蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波;雄鹰从这里展翅飞过,留下那段动人的歌……”9日下午,在吉林大学第一医院小儿血液科的走廊里传出清脆的吉他声和孩子们稚嫩的歌声。

在这里有一间专门为病房里的“小天使”们开设的音乐教室,特别受孩子的欢迎。

4月9日,记者来到了吉林大学第一医院小儿血液科,走进了这间小小的音乐教室。在这间由储物间改成的音乐教室里,放置了6把吉他、10多把小椅子和几个放曲谱书的架子,虽然略显简陋,但也充满温馨。

孩子们在音乐教室里上音乐课 张瑶 摄

孩子们在音乐教室里上音乐课

这间小小的音乐教室在今年3月12日迎来了它的第一节音乐课。音乐课的老师是一名患儿的家长,音乐班里最大的孩子14岁,最小的6岁,多为在这里治疗的白血病患儿。

“孩子们很喜欢上音乐课,还有很多已经不在医院住院治疗的孩子们,也都会赶来上课。”吉林大学第一医院小儿血液科护士孙鸿雁说。

当天下午,阳阳(化名)和她的妈妈早早地来到了教室,练习吉他。阳阳的妈妈告诉记者,阳阳起初在做完化疗后经常哭闹,自从有了音乐课,孩子经常主动要来上课,性格也开朗了不少。在上课之前,阳阳还大方地表演了她新学习的歌曲。

虽然每个孩子都带着口罩,遮住了笑脸,却掩盖不了他们对音乐的喜爱。音乐课上的孩子们认真地听着老师讲课,跟着老师的曲调,略显生疏的小手拨弄着琴弦,有问题时还不忘积极举手发言。

“孩子们的治疗过程是非常漫长、枯燥、痛苦的,弹弹吉他可以缓解心理的压力和不快乐的情绪。”音乐课的老师张英昊谈到了他免费教孩子们音乐课的初衷。张英昊的孩子也在小儿血液科里治疗,作为吉他老师的他,希望可以通过自己的力量为孩子们做些事。

《小草》《两只老虎》《生日歌》……一个多月下来,孩子们已经学习了很多欢快的歌曲。“由于孩子们的身体情况变化,有时候不能在固定的时间来上课,所以我也想多开几个班,而且我也会一直做下去,一直留在这里和孩子们在一起。”张英昊说。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版