本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

【全国两会】吉林团分组审议现场,这是一场持续40分钟的“火花”!

发布日期:2019-03-14     作者:中国吉林网      编辑:李曼宁     点击:

【中国吉林网】8日上午,吉林团继续分组审议。

在第三小组,王廷双代表在审议中,谈了有关教育的话题。没想到,一下子点燃了全场。

他说,现在每年的大学毕业生有上千万。就业以后,他们所从事的工作,和所学专业有多少人能做到吻合?

“这是个问题。”王廷双说,他没有拿到这个比例,但觉得这个比例不会低。

他以计算机为例。现在,大多学校都开设了计算机专业,但就业以后,工作中能用到所学的知识有多少?实用性有多大?

他建议,在一些专业设置上,各大院校尤其是二本三本院校,弹性能不能大一点?灵活性能够强一些。

“专业如何设置?我觉得,必须有差异化考虑。”延边大学校长金雄代表接过话。

他把话题又延展了不少,谈了作为一名大学校长的思考。

“就像刚才所说的,你有计算机,我有计算机。”金雄说,创新创业、人工智能这些专业,都是“一哄而上”。

他呼吁,大学必须从急功近利的思维定势模式当中摆脱出来。因为,每所学校都有每所学校的特点。

以他所在的延边大学为例。“在这种情况下,延边大学办人工智能学院,可行吗?不行!”金雄说,工科可不是延边大学的强项。

所以,他就跟学校工学的老师们谈,“我们必须要转型发展,我们的学校工科不是做大,而是做精,这是今后的方向。”

“绝对不能搞‘大学校’。”金雄讲了一种现象:有的学校专升本,本又升研究生,但教学质量未必能同步升级。

“大学的发展,必须要有理性的思考和理性的思维。”金雄认为。

“关键在校长。”坐在金雄斜对面的王家骐代表,提了他的观点。

他说,现在一些大学校长换得太勤了。培养一个大学的校长多难啊!校长做好了,大学治理就不会是个问题。

“一个大学好在哪?”陶治国代表加入进来。

在他看来,不是校园大,而是要有大师级的人物。再者,有好的校长和一批专家,就在穷山沟里,学校照样会有影响。

“大家说的这些,‘职业教育’是绕不开的。”张伯军代表点了一下。

谈到“专业问题”,从课程设置开始,然后到教学方法、教育模式,要真是培养技能型人才,教师是非常重要的,但明显弱于普教的,所以发挥在那不上去。再有,就是要搞职教,和普教的教育方式也是不一样的,它要有实训基地。现在,是实训基地基本上没有,有的话也很弱。

“将来,能不能在职教这一块加大投入,它的教师待遇改善了,它的师资水平就上来了;它的实习实训基地各方面办学条件上来了,吸引力也就上来了。”张伯军建议。

“现在的职业教育还缺名气。”孙丰月代表说,这造成职业教育的吸引力不够。如果要发展,就扶持一些有影响的职业教育学校。

张伯军接过话,举了汽高专的情况。它到什么程度呢?就是一汽生产出来的最新型车,都能给它来研究。这里出来的学生,非常受欢迎。有些专业,来了之后,就签入职合同,工资还很高。

“那现在一些高校能不能承担部分职业教育的智能?”孙丰月接着问。

“有的可以,有的不行。”张伯军解释,最好的就是科研院所。科研院所比大学的优势在于它从基础研发开始,从小事到中事都能做,甚至做产业化也没问题。

“我觉得,发展职业教育最好的办法就是把那些后升级的专升本学校,还有一些三本院校,改成职业教育。”钱万成代表建议,教育部再把职业教育的学历问题给予解决,职业教育也可以得本科证书,甚至可以读研。

在他看来,吉林仅有一个汽高专是远远不够的。诸如,农产品深加工是吉林重点打造的产业,而在这个领域,吉林最缺人才。还有轨道客车,围绕轨道客车甚至是地铁,所需技术人才的培养也是急缺的。

“我们的教育布局,一定要和产业相契合。”张伯军补充。

在场的代表们纷纷点头,结束了这场40多分钟的话题讨论。

(吉刻APP特派北京记者 王小野 张秋磊)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版