本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

【全国两会】华树成代表:一个热线专号,给创新医疗服务以启发

发布日期:2019-03-13     作者:人民网      编辑:赵阳     点击:

人民网北京3月5日电(袁婷 尹莉娜)3月5日,全国人大代表、吉林大学第一医院院长华树成做客由人民网·人民健康主办的2019全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民健康与国家卫健委医政医管局共同举办的“持续改善医疗服务·提高群众就医满意度”专场论坛上,华树成表示,改善医疗服务需要创新,不仅要运用新技术,有新形式,还要有新创意。医院、医生要发挥主观能动性,尽最大努力服务患者、改善就医体验。

全国人大代表、吉林大学第一医院院长华树成

论坛上,华树成分享了由吉林大学第一医院一线医生开创的“96608”热线的故事。现在,这个热线已被赋予医疗救治和警务救援的双重意义。

吉林大学第一医院在建立创伤中心时,整形美容外科主任张舵萌生了开通一个急诊创伤救治热线专号的想法,张舵想到了“96608”——谐音为“救救我吧”。在此基础上,整形美容外科建立了“吉林整形外科医生”微信群,充分利用互联网的快速与便捷,及时为全省各级医院疑难危重患者的诊疗提供指导。

之后,受“互联网+公安”平台的启发,吉林大学第一医院将“96608”平台与公安平台连通,实现医疗救治和警务救援平台结合,让百姓在警务求助时可以一站式解决医疗求助的事项,更加方便快捷地进行预约挂号和咨询,切实在改善医疗服务方面进行了更多探索。

华树成还在论坛上用救助一名年轻患者的例子,说明急诊流程改造对于医院的重要性。他说:“曾有一名24岁的大学生,突发大脑主动脉闭塞,当时还能说话交流,但经过吉林大学第一医院脑卒中中心检查发现,该患者实际病情危急,若不立即做手术取栓,则会造成严重后果。于是,医院第一时间通过微信获得了学生家属的同意,开通绿色通道,成功完成手术。术后,年轻人完全康复,这对于他本人、家庭和社会来说,都避免了极大的损失。”

华树成认为,国家卫生健康委当前积极推进的“进一步改善医疗服务行动计划”,正在切实推动医院、医生发挥主观能动性,努力做到最大限度地方便患者、改善就医体验。

(责编:许晓华、杨迪)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版