本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林大学:希望新生都观看 电影《黄大年》

发布日期:2019-01-07     作者:经济日报      编辑:杨飞     点击:

【经济日报】电影展现了黄大年老师对科学孜孜不倦的追求,必将引领当代年轻人,把自己前途命运与国家紧紧相连,走好自己的路

杨振斌又把电影《黄大年》看了一遍,作为吉林大学党委书记,他说,这部电影看多少遍都想再看,看一遍有一遍的收获。12月12日,吉林大学承办了电影《黄大年》的吉林省首映礼。

黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,在吉林大学举行首映活动意义非凡。饰演黄大年的男主角张秋歌在见面会上对师生说,“我回来了,接受老师同学们的检验”。影片播放后,现场1000多名师生报以长时间的掌声,久久不愿离去。

杨振斌在首映式致辞时说,人无精神不立,国无精神不兴,大学亦如此。吉林大学凝练出了“红白黄”三色精神。红,就是不忘初心、牢记使命的红色革命精神;白,就是毫不利己、精益求精的白求恩精神;黄,就是心有大我、至诚报国的黄大年精神。这三种精神为学校“双一流”建设和长远发展提供了精神动力和文化源泉。未来吉林大学将在新生入学时播放这部电影,成为对学生进行思想教育的生动教材。

黄大年是东北第一个响应国家号召回国的科学家。长春和吉林大学作为黄大年求学和生前最后工作、生活的地方,在影片中承担着绝对重量级的主体戏份。摄制组曾在吉林大学中心校区、朝阳校区、白求恩第一医院等多地取景,吉大部分师生参加了影片拍摄。黄大年助手于平教授参与了拍摄的全过程并成为专业“把关人”。她看完这部影片后说:“每一次修改都是提升,体现了黄大年老师那种锲而不舍、超越自我的勇气。影片精益求精,让我们感受到黄大年老师的精神在影片拍摄中的集中体现,特别是饰演黄大年老师的张秋歌,与黄老师心灵对话,忘我工作,让我们感到黄老师又回来了。”

黄大年老师的学生卢鹏羽博士感慨地说:“都说黄老师是大师,在我们看来他是父亲,像太阳一样温暖别人。”电影把黄老师“振兴中华乃吾辈之责”的责任充分体现出来。在他手术后,卢同学问他,想看点什么视频轻松轻松,黄大年说,把今年的新年贺词给我看看。这是他前进的动力,他永远与众不同。黄大年的学生周帅在观影后说,电影展现了黄大年老师对科学孜孜不倦的追求,必将引领当代年轻人,把自己的前途命运与国家紧紧相连,走好自己的路。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版