本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

央视报道吉林大学援萨摩亚医疗队成功完成当地首例开颅手术

发布日期:2018-11-27     作者:CCTV新闻      点击:

CCTV新闻视频】近日,中央电视台新闻频道播出《命运与共——中国与太平洋岛国》专题片第4集,讲述了由吉林大学白求恩第一医院6名医生组成的中国首批援萨摩亚医疗队在艰苦医疗条件下,联合国际医生成功完成萨摩亚历史上首例急诊开颅手术的经过,展现了中国医生的仁心良术、国际主义精神和大爱情怀。

萨摩亚位于太平洋南部、萨摩亚群岛西部,以农业和旅游业为主。中、萨双方于1975年建交以来,在经贸、文教等方面发展顺利。作为国际援助的重要组成部分,国家卫生健康委员会今年对萨摩亚进行了首次医疗援助。今年6月,由吉林大学白求恩第一医院神经外科洪新雨、泌尿外科王金国、心内科张志国、眼科王乐、内分泌科刚晓坤、创伤骨科祁宝昌6名医疗队员组成的中国首批援萨医疗队远赴萨摩亚执行医疗援助任务。萨摩亚缺医少药,卫生条件较差,手术器材严重短缺。由于天气炎热潮湿,热带疾病高发,感染患者十分常见。吉林大学援萨医疗队凭借优秀的外语沟通能力和扎实的临床业务,受到当地卫生部门和人民的充分肯定和好评。

今年8月,萨摩亚少年凯里因遭遇严重车祸当场昏迷,头部伤口达15厘米,生命垂危。被送到医院时,院里仅有的一台CT机也无法使用,无法检查脑部受损情况,医生们只能结合放射线片及临床体征做出诊断。中国首批援萨医疗队队长、吉林大学白求恩第一医院神经外科洪新雨克服医疗器械短缺、诊断仪器匮乏等重重困难,凭借高超的医术和丰富的经验,与时间赛跑,成功为患者进行了萨摩亚史上首例急诊开颅手术。

面对镜头,痊愈后的凯里说,“我想感谢拯救我的医生,谢谢你无微不至的照顾,现在我爱上中国了,我也想成为一名医生,这样就可以去医治萨摩亚人。”

萨摩亚国立医院实习医生海伦、韦斯理说,“我们由衷地感激中国医生在这里帮助我们”,“他们是各自领域的专家,我们很幸运能跟他们共事,希望他们能多待一段时间。”

“这是新时代推进我国‘一带一路’建设战略,支援南太平洋国家建设的背景下,中国国家卫生健康委员会派出的首批援萨医疗队。使命光荣,任务重大。”洪新雨说,“我们想做(建设)一个带不走的医疗队,把我们的临床经验留给当地医生,这是我们真正的援外目的。”

医疗队队员王金国说,“当年白求恩医生不远万里来到中国,今天我们亦跨越重洋支援萨摩亚,这是对白求恩精神的传承和践行,也是对祖国的深沉热爱。”


我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版