本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

潮平两岸阔 风正一帆悬——行政学院合校10 年发展纪实

发布日期:2015-11-12     作者:学生记者 张默      编辑:于姗姗     点击:

“大道之行也,天下为公。”秉承着古人美好的社会政治理想,行政学院的前身政治学系于1983年正式成立,也成为了我国政治学专业恢复以来高校首批建立的政治学系之一;“学科立院、学术兴院、学生为本、学以致用”,坚持着这16字的办院方针,以建设高水平研究型学院为目标,行政学院又走过了合校以来快速发展的10年。

这是学科建设、科学研究硕果累累的10年。学院的政治学和公共管理学科均已成为一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站。随着2008年国际关系和公共治理与公共政策博士点的申报成功,行政学院已招生的博士点达6个,其中政治学理论成为国家重点学科,形成了明显的优势和特色。今年,学院还获准设立了社会公正和政府治理“985工程”社科创新基地。

科研成果方面,行政学院也取得了令人瞩目的成绩。学院教师共完成国家及省、部级课题70余项,其中有两项是教育部重大课题攻关项目,占全校获此项目总数的三分之二,还有一项是国家社科基金重点项目。在中央马克思主义理论研究和建设工程项目立项中,行政学院的1名教授被遴选为首席专家、3名教授成为主要成员。科研项目的获立也使学院的资助经费不断增加,2009年首次突破了135万元,超额完成学校下达的科研经费指标,位列学校哲学社会科学高层次纵向项目经费总量第二名。学院教师出版专著、教材100余部,发表论文近700篇,其中在《政治学研究》上发表论文20余篇,被《新华文摘》全文转载论文近20篇,在教育部举办的连续三届中国高校人文社会科学研究成果评选中,行政学院教师获一等奖一项、二等奖两项、三等奖两项。还获得中宣部“五个一工程”奖一项,获得全国优秀博士学位论文奖一项、提名奖一项。

这是教学和学生培养工作不断强化的10年。行政学院党委书记边铁说,教学和学生培养始终是高校最根本的职能,是学校最核心的工作,学院以对学生的成长、发展高度负责和对国家民族未来高度负责的责任心,始终重视育人工作。良好的师资力量是人才培养的重要前提和保障,10年来,学院不断壮大师资队伍,现有的49名教师中共有教授20人,其中博士生导师17人,青年教师基本实现了博士化;这支队伍中有1人是国家级教学名师、全国宣传文化系统“四个一批”人才和教育部跨世纪优秀人才,1人是新世纪百千万人才工程国家级人选和教育部高校青年教师奖获得者,3人是教育部新世纪优秀人才,4人是宝钢教育基金优秀教师奖获得者……他们在教育教学实践中不断探索、锐意进取、开拓创新,使学院3门课程被评为国家级精品课程,6种教材被列为国家规划教材,政治学基础理论课程教学团队于不久前被确定为国家级教学团队;学院现已培养本科生1000余名,硕士1200余名,博士近200名。

“以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。”秉承着这样的信念,全体教师在搞好教学的同时,又更多地关心学生的成长,既发挥学业导师的作用,又发挥人生导师的作用。在“关注学生成长年”中,学院将人才培养放在更加突出的位置,全面提高学生的创新能力和实践能力,促进学生的个性发展和全面健康成长。根据学院学生数量较少的实际情况,为切实保证关注每一名学生的成长,坚持做好辅导员(研究生秘书)与学生“一对一谈话”工作,使每一名学生都有与辅导员(研究生秘书)单独交流的机会,以便于了解学生思想和学习状况;建立院领导带班制度,每位院领导负责一个学生教学班,对班级整体建设和学生的思想、学业、生活进行经常性地关心和指导,做到“全员育人、全过程育人”;切实做好贫困生助学保障工作,在认真进行材料审查、全面了解困难学生情况的基础上,通过民主投票等一系列步骤确定资格,保证认定工作无死角……这是学术交流活动空前活跃的10年。行政学院院长周光辉教授说,开放交流是学院发展的一个重要战略,是学术兴院的重要渠道,学院一直倡导教师树立开放意识,积极开展国内及国际合作交流,大力提高国际化水平。合校以来,学院与美国、日本、加拿大、俄罗斯、韩国、英国、意大利等国家以及港澳台地区的许多著名大学、学术机构建立了广泛的学术交流关系,与国内同仁始终保持着十分密切的联系与合作。近年来,学院利用学校设立的名家讲座资助计划邀请到了一大批国内外知名学者来学院讲座。与此同时派出20多名骨干教师到海外著名大学和研究机构进修或进行学术访问。学院主办和协办了数十次国际、国内学术会议,还与美国杜克大学合作举办了全国性的“政治学研究方法”研讨班,在国内产生了较好影响。

这是社会服务工作稳步开展的10年。社会服务是高校的中心工作之一,这在《教育规划纲要》中得到进一步确认。学院10年来牢固树立主动为社会服务的意识,不断提升社会服务能力。无论MPA教育,还是公务员培训,学院都为之进行了积极探索和大胆实践,取得了很好的社会效益。2000年,学院成为全国首批24所公共管理硕士(MPA)专业学位试点单位之一。10年来,学院充分发挥多学科交叉优势,广泛开展国际合作,吸取国外成功办学经验,结合我国国情,积极探索高层次务实型、复合型人才的培养途径,已有600多名学员获得了公共管理硕士学位。最近,学院又顺利进入了教育部专业学位人才培养模式改革试点行列。学院专门设立了公务员培训中心,为吉林省委组织部、黑龙江省委组织部、长春市、白山市、辽宁铁岭市、广州市、佛山市等地方党政部门开展了数十次公共管理及现代公务员素质培训,积累了丰富的中高级领导和公务员培训经验。2009年6月,行政学院参加投标并在与众多名校竞争中脱颖而出,以黑龙江省外高校总分第一的成绩入选黑龙江省委组织部干部培训基地、学院正在为打造东北地区培训品牌而努力。

“潮平两岸阔”,合校10年,行政学院在学界同仁的关心和帮助下,在各级领导的信任和支持下,不断完善内涵发展和外延拓展,取得了骄人的成绩;“风正一帆悬”,随着全国教育工作会议的结束和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- 2020)》的颁布,以及中国共产党吉林大学第十三次代表大会的召开,行政学院正以此为契机,抓住新机遇,立足新起点,谋划新发展,向着建设国内一流、国际上具有一定影响的政治学与公共管理学教育与研究中心的目标迈进。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版