本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

吉大物理名家讲座(九十八)微腔极化激元的自旋轨道耦合效应

发布日期:2024-05-16      点击:

报告摘要

微腔激子极化激元(exciton-polariton)是一种半光半物质的准粒子,由光学微腔中的光子与腔内发光材料中的激子通过强耦合作用形成。本报告中,我将简述微腔激子极化激元的基本概念及其自旋光子学(spinoptronics)相关研究概况,并重点介绍近年来我们在此研究领域的一系列工作,包括圆形势阱中极化激元凝聚的自旋涡旋态与斯格明子态、微腔与偏振各向异性激子材料相结合产生的宏观旋光性,以及在此基础上观测到的非平庸拓扑能谷、极化激元能带上的非厄米奇异点与发散量子度规等有趣现象。微腔自旋光子学对于实现光子芯片上以手性为基础的各类拓扑光子学效应,具有重要的意义。

报告人简介



李峰,西安交通大学教授、博士生导师,西安交通大学电信学部宽禁带半导体与量子器件研究所副所长,2008年至2017年先后在加拿大麦吉尔大学、法国国家科研中心、英国谢菲尔德大学学习和工作,入选国家级青年人才项目。主要研究方向为光学微腔及光学微纳结构中的光与物质相互作用、自旋轨道耦合、拓扑、量子效应及其应用等。在国际顶级期刊Physical Review Letters, Nature Communications, Light: Scence & Applications, ACS Nano, Optica等发表学术论文多篇,主持国家自然科学基金项目两项,陕西省科技创新团队带头人。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版