本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

物理学院交叉科学青年论坛(61)——富氢化物高温超导体的实验研究

发布日期:2024-04-02      点击:

报告摘要

自1911年发现汞的零电阻现象开始,高温乃至室温超导体的研究一直是科学家们追逐的焦点课题。近年来,高压下的富氢化合物成为高温超导体研究的目标材料体系。2014年,新型硫氢化合物H3S在高压下的超导转变温度达到203 K,创造了当时的高温超导新纪录,掀起了富氢化合物超导体的研究热潮。在百万大气压这样的超高压条件下,开展基于金刚石对顶砧装置(DAC)的原位超导电性测量是超导实验研究领域长期以来的难题之一,因此实验技术的研发和改进是极为关键和必须解决的。本工作在研发实验技术的基础上,通过高温高压实验条件及原位实验测量技术获得了几种新型氢化物超导体;率先在百万大气压以下获得Tc超过100K的铈氢超导体,为温和条件下制备富氢化合物超导体迈出了重要一步;同位素效应实验研究表明铈氢化物超导体属于电-声耦合机制的传统超导体。基于NV色心测量技术,有力地验证了超导铈氢化物的迈斯纳效应,破除了关于氢化物超导体的争议。


报告人简介

黄晓丽,吉林大学物理学院教授,博士生导师,入选教育部“国家重大人才工程奖励计划”青年学者。一直从事高压下新型富氢化合物超导体的实验研究工作。研发了百万大气压以上电阻及迈斯纳效应等关键高压实验技术,率先在百万大气压以下获得超导转变温度超过百K的铈氢超导体,为温和条件下制备富氢化合物超导体迈出了重要一步;实验揭示了影响富氢化合物超导电性的关键因素,为获得新型富氢化物高温超导体提供了重要依据。近五年以第一/通讯作者发表SCI论文30余篇,包括Nature、Nat. Commun.、Sci. Adv.、Phys. Rev. Lett.等,其中4篇论文入选ESI高被引论文。作为项目负责人承担了国家重点研发计划青年科学家项目等,获得第四届高压科学卓越青年学者和2019年福谦青年科学家奖。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版