本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

探索原子核中的第一性原理密度泛函理论

发布日期:2023-09-12      点击:



报告简介

密度泛函理论是一种研究量子多体系统的有效方法,广泛用于凝聚态物理、材料和化学等领域。在原子核物理领域中,密度泛函理论在微观自洽描述与理解原子核的各类物理性质上亦取得了系列的成功。与此同时,如何从核子间的基本相互作用出发,特别是克服核力的非微扰性,导出第一性原理的密度泛函理论,成为了当前原子核理论的研究热点之一。本报告将首先回顾密度泛函理论的核心思想,进而结合领域中若干相关的开放性问题及最新研究进展,与大家共同探索通往原子核中的第一性原理密度泛函理论之路。

报告人简介

  梁豪兆,日本东京大学物理系长聘副教授、博士生导师。2010年获北京大学与法国巴黎第十一大学联合培养博士学位,先后任职日本JSPS Fellow、日本理化学研究所长聘高级研究员等。研究方向为原子核量子多体理论及其在原子核物理、粒子物理与天体物理等交叉学科中的应用。先后在Physical Review Letters等国际主流期刊上发表SCI论文70余篇,包括国际顶尖综述期刊Physics Reports的长篇综述文章一篇。因在该领域的杰出贡献,2016年获“国际纯粹与应用物理学联合会青年科学家奖”,并在三年一度的国际核物理大会上作大会特邀报告。






我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版