本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

宇宙学中的广义相对论效应

发布日期:2021-04-30     作者:物理学院      编辑:张雨     点击:

报告题目:宇宙学中的广义相对论效应

报告人:田驰博士 圣路易斯华盛顿大学

报告时间:2021年5月6日上午9点

报告地点:吉林大学中心校区物理楼302

报告摘要:

现代宇宙学理论建立在标准宇宙学模型(ΛCDM)以及暴涨理论之上。ΛCDM模型和暴涨理论都假设了一个均匀且各向同性的背景宇宙(FLRW模型),并使用牛顿力学来或广义相对论(GR)的一阶微扰理论来描述非均匀的物质场。然而,在宇宙尺度下,是GR,而不是牛顿力学或者是GR的一阶微扰理论描述了物质的演化。如果能够计算GR在传统宇宙学模型上给予宇宙学可观测量(微波背景辐射、大尺度结构、引力波等)的修正,将有助于我们加深对宇宙学的认识。近年来,数值相对论等相关数值方法的发展给研究这些问题带来了可能。这个学术报告将会介绍如何利用数值相对论等相关数值方法,构建符合GR的,各向异性的宇宙学模型,以及如何通过数值模拟来探究宇宙早期及晚期的相对论效应。

举办单位:吉林大学物理学院

吉林大学理论物理中心

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版