本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

MHz能量转换的功率软磁金属

发布日期:2020-09-16     作者:汽车材料教育部重点实验室      编辑:赵涵     点击:

报告题目:MHz能量转换的功率软磁金属

报告人:薛德胜 教授

主持人(邀请人):蒋青 教授

报告时间:9月18日下午15:00-16:30

报告地点:南岭校区机械材料馆209学术报告厅

主办单位:汽车材料教育部重点实验室,吉林大学材料科学与工程学院

摘要:

针对高效电能转换电力电子系统高频化发展面临的瓶颈—缺乏合适的软磁材料这一国家重大需求和国际前沿,以磁畴为功能单元、以磁畴磁矩的空间取向为序构、以磁畴静态和动态两个层次的二维磁序构为创新性设计,围绕二维磁序构软磁金属复合材料在MHz高频下的大功率能量转换机制这一核心关键科学问题开展研究,拟突破和颠覆现有大功率转换材料只能工作在100 kHz以下的现状和认识,实现0.1-10 MHz从无到有的高效能量转换目标,为MHz高效能量转换电力电子系统的实现提供了可能。

报告人简介:

薛德胜,兰州大学物理科学与技术学院教授。1988、1990、1992和1998历任兰州大学助教、讲师、副教授和教授,1997、2001、2008分别在英国、加拿大和新加坡从事访问学者、合作教授和高级研究员工作。主要从事磁性起源、磁化强度动力学和自旋电子学的研究。承担过国家、国防和企业项目共27项,其中国家重大研究计划专项项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、面上项目10项。在Phys.Rev. Lett.、Nat. Commun.、Adv.Funct. Mater.等期刊上发表SCI论文453篇,他引8459次,H指数47;获批国家发明专利13件。现任兰州大学学风建设委员会主任,中国核物理学会穆斯堡尔谱学专业委员会主任,教育部科技委材料委员会委员,国务院学位委员会物理学学科评议组成员。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版