本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

最后的守林人:海德格尔

发布日期:2017-11-27     作者:社会科学处      编辑:林曦莹     点击:

为更好地推动我校青年学者间的沟通交流,为青年学者搭建跨学科的科研交流平台,探索学术研究新领域、新问题、新方法,社会科学处举办“龙鹏吉大”哲学社会科学青年学者论坛第4期(总第37期)。

一、论坛主题:

最后的守林人:海德格尔

20世纪有这样一位思想家,当世界进入到科技取得巨大进步,物质得到极大丰盈的时代,他却发出一声浩叹和追问:这是一个贫困的时代,在这样一个黑暗的时代,诗人何为?当人的理性被高扬,人道主义成为时代的认识型的时候,他却说这是一个“人”无家可归的时代;当人们在现代性的道路上昂首阔步前进的时候,他却退隐到家乡黑森林的小木屋,徘徊于林中路上,谆谆告诫世人:这是一个众生喧哗的时代,惟有所领会者方能聆听。他的文字世界幽暗瑰伟,晦涩难懂。他和纳粹的关系暧昧不清,他和阿伦特的师生恋浪漫而又传奇,他对自己的老师尊敬而又无情。有人说他是最后一个形而上学者,有人说他是一个卑劣小人。走向他的路途崎岖而又神秘,进入他的思想漫长而又艰难。然而,我们又很容易被他那充满诗意的深邃文字所吸引,他就是20世纪最伟大的思想家之一——马丁.海德格尔。在世界荒芜之际,就让我们随他一起走入存在的澄明之境,并尝试去寻找人的历史之谜的答案吧!

二、论坛内容:

主持人:

李 龙 文学院副教授

发言人:

王庆丰 哲学社会学院教授

发言题目:海德格尔听的现象学

吴宏政 马克思主义学院教授

发言题目:思想的事情

李 龙 文学院副教授

发言题目:寂静之音与林中路上:走出世界图像的时代

参与论坛的师生就主题进行探讨互动、交流讨论。

三、举办时间:2017年11月28日(周二)上午8:30

四、举办地点:中心校区鼎新图书馆三楼会议室

欢迎广大青年教师和同学踊跃参加,请将简要报名信息(姓名、单位、电话)发送至学术交流科邮箱zhhxue@jlu.edu.cn,并积极加入社会科学处微信公众号,关注最新学术活动预告。

联 系 人:薛振华

联系电话:85167266

社会科学处

2017年11月24日

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版