本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大媒体   >   社会媒体   >   正文

吉大校长借都教授致青春 毕业生感叹校长萌

发布日期:2014-06-27     编辑:张雪     点击:

  吉林大学昨日举行毕业典礼李元元借都教授致青春毕业生感叹———“我们的校长萌萌哒!”

  吃得好饱 “丰盛的晚餐,热闹的食堂,学校实在太人性化了,必须给它个大大的赞!” 网友“任意风”摄

李元元致辞本报记者刘阳摄

晚餐有鱼有肉 网友供图

  【中国网】“当世界杯小组赛哥斯达黎加3比1战胜乌拉圭时,你们调侃着‘躺枪’的中国队;当听说有小行星与地球擦肩而过时,你们幻想着都敏俊教授的华丽降临。”

  “你们总是活跃

  在时事热点的最前沿,吐槽着‘PM2.5大气污染’,讨论着‘路边儿老人该不该

  扶’,怀念着‘那些年

  我们一起追过的女

  孩’,祭奠着‘我们终

  将逝去的青春’,从《爸爸去哪儿》到‘飞

  机去哪儿’,蓦然回

  首感叹着‘时间都去

  哪儿了’……”

  昨日清晨,长春细雨霏霏。这一场雨,在吉林大学一万多名毕业生看来,似是伤感的诉说,因为,上午参加完学校的毕业典礼,他们将正式与大学告别。

  也正是因为这场颇具告别意味的雨,原定在中心校区体育场举行的吉林大学毕业典礼,把阵地转移到了体育馆。这里将是吉大9577名本科生、6572名硕士生、1026名博士生、586名专科生以及来自36个不同国家和地区的203名留学生们告别的起点。

  8时,毕业典礼启幕,吉大党委书记陈德文教授为优秀毕业生代表颁奖过后,校长李元元在全场毕业生期待的目光下,走向讲台。这是李元元在开学典礼和毕业典礼上第六次登台致辞,每次,他致辞中的语句与桥段,都会在同学间、网络上成为热络的谈资。

  这一次,他一如既往地爱排比、重诗意、接地气,在他长达30分钟的讲话里,依然承载着难舍的回忆、难舍的告别以及殷切的嘱托,被毕业生们赞为“男神”。

  致青春

  校长也爱都敏俊兮

  “记得有人说,青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炙热的感情。你们的青春,如同生命中最清澈的甘泉,流淌在白山黑水间,流淌在每一个‘吉大人’的心里。”

  “在这幅青春画卷里,我看到你们在军训场上踌躇满志的黝黑脸庞,运动会上拼搏竞技的英姿飒爽,辩论赛上沉着冷静的器宇轩昂……‘百团纳新’中,你们品味过校园文化活动的丰富多彩;国学讲堂上,你们聆听过中华传统文化的源远流长……”

  毕业生感言:现场,记者身边一位毕业生在微信朋友圈发表感慨:“我们的元元校长,放在古代是诗人,放在现代是男神。”

  紧接着,李元元的一大段发言再次引发如潮的喝彩,台下,点赞的、欢呼的,此起彼伏———

  “在学习和活动之余,你们也以青年人独特的视角关注着象牙塔外面的世界:当世界杯小组赛哥斯达黎加3比1战胜乌拉圭时,你们调侃着‘躺枪’的中国队;当听说有小行星与地球擦肩而过时,你们幻想着都敏俊教授的华丽降临。”

  “你们总是活跃在时事热点的最前沿,吐槽着‘PM2.5大气污染’,讨论着‘路边儿老人该不该扶’,怀念着‘那些年我们一起追过的女孩’,祭奠着‘我们终将逝去的青春’,从《爸爸去哪儿》到‘飞机去哪儿’,蓦然回首感叹着‘时间都去哪儿了’……青葱的岁月就这样无声无息从指缝中流走,再难追赎。不管你是否愿意,毕业还是悄然而至。你们曾经见证了师哥师姐的‘史上最难就业季’,然后在‘没有最难,只有更难’的人生道路选择中,哭过,笑过,品味着成长的艰辛和幸福。”

  他带同学们回首来时路,一同回味吉大这几年的进步———

  “这几年不经意间,你们可曾察觉,一幢幢教学楼、宿舍楼焕然一新了,书柜床柜更新了,课室和寝室的窗帘儿变厚了,热水供应上楼了,供暖时间延长了?你可曾体验,图书馆可以免费检索、自助打印、通宵自习了?你可曾窃喜,寝室楼下的自行车和自习室里的专业书不再被盗了……”

  毕业生感言:外语学院王宇川评价,“我要被校长萌化了。舍不得离开吉大,其中一个原因就是我们的校长萌萌哒!”

  致前程

  用谦虚宽容适应社会

  “在即将踏上征途之际,我想送给你们几句话,表达母校对你们的殷切关爱和真挚祝福,也希望能够帮助你们紧扣人生的几颗重要的扣子。”

  一番轻松可爱的回忆过后,李元元不得不把大家都拉回到即将分别的现实,在送别的时刻,免不了千言万语千叮万嘱———第一,以开放的眼光、宽阔的视野,面向世界、面向未来、开拓创新;第二,以坚韧的意志、成熟的心智,去面对生活、迎接挑战;第三,以谦虚的作风、宽容的态度,适应社会、完善自我。

  “生活需要反思,因为反思,生活才变得厚重;也因为有反思,才会从生活的困难中超拔出来……相信你们能够坦然面对生活带给你们的一切。”

  “在80后、90后的你们当中,总有些人不缺乏见识广博的傲气、唯我独尊的贵气、舍我其谁的霸气,也不缺乏担当重任的勇气、同仇敌忾的士气和精忠报国的锐气!你们有你们独特的优势,但也有因为年纪较轻而尚存的稚气。”

  “无论如何,都希望你们能够记住,社会是一个大学校,它并不如你们想象得那么理想、那么单纯。希望你们以谦虚的作风、宽容的态度,适应社会,融入社会,增强团队意识,学会与他人沟通,即便一时受了委屈,也要多从自己身上找原因。”

  时间走向8时40分,李元元的毕业致辞进入了收尾的时刻,他看着同学们,语调平和而亲切,还送给亲爱的同学们一首小诗:

  如果你渴求一滴甘露,母校愿倾其无垠碧海;

  如果你喜欢一片红霞,母校愿摘下整个云彩;

  如果你期待一个微笑,母校愿敞开火热胸怀;

  如果你需要有人同行,母校愿陪你走到永远!

  毕业生感言:“我希望校长能再讲下去,把时间抻得长点,再长点……”伴随着校长恳切的话语,一位女生的泪水浮上眼角,“他讲完了,毕业典礼也快结束了,我的大学就真的到此为止了……”

  ■私人订制

  免费晚餐

  包括2荤4素1汤1水

  除了毕业典礼,学校还为毕业生私人订制了毕业纪念林,并为万余名毕业生提供了免费的毕业晚餐,包括2荤4素1汤1水。

  昨日17时30分,各校区的食堂餐厅纷纷开启了毕业生模式,毕业生们凭餐票来到食堂,就可以免费享用毕业晚餐。吉大后勤服务集团的老师介绍,这应该是吉林大学史上第一次举行免费毕业晚餐。

  大四男生姜宇,将要乘坐27日晚上的火车回家,“这顿晚饭,是我大学时代的最后一餐。”昨晚,他和室友流连在食堂的门口,原本一到饭点就会如狼似虎地冲向打饭窗口的他们,此刻却不舍得迈入吃了四年的食堂,“吃完这顿饭,过完这一天,我们的VIP待遇就享受完了。”他笑笑说,“这顿饭,我一定会吃得很慢、很慢......”

  毕业纪念林

  44棵树代表44个学院

  典礼结束,吉林大学还为毕业纪念林揭幕。吉大中心校区东门附近一块空置的绿地,将是今后毕业纪念林的所在地,今年,将有44棵不同种类的树木在这里扎根,这些树代表着44个学院。

  吉大后勤服务集团总经理丁刚说,今后,每一年的毕业时刻,这个毕业林里都将增加新的树木,“我们要把这里建成一个百树园,争取把东北地区的100多树种都引进到这里。”他说,希望同学们能记住这片树林,以后回到母校再来这里时,可能当年栽种的小树苗已经长得很高很高。

  (原标题:李元元借都教授致青春毕业生感叹———“我们的校长萌萌哒!”)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版