本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大媒体   >   社会媒体   >   正文

毕业典礼上那些大学校长们的讲话

发布日期:2014-06-27     编辑:张雪     点击:
  【凤凰网】【盘点毕业典礼】

一校长向新京报记者表示,随着网络的流行,毕业演讲往往被“晒”到网上评论一番,因此,不能每年讲一样的。在今年毕业季,记者梳理毕业演讲,有的校长紧跟潮流卖萌,有的走传统路线,但他们的演讲主题一般都是给毕业生送去祝福和希望。

传统派

江苏师大校长讲话用古汉语

今年江苏师范大学硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式成了一场“汉服秀”,不仅大家都穿汉服,还行汉礼、奏汉乐,就连校长任平的讲话也渗透不少古风。

据江苏师大官网报道,任平说,同学们在校三年中,学校“更校名,庆甲子,攻科研,承故庠之传统,书新序之华章。”毕业后,“母校既铭诸君拳拳之意,亦深望以吾独有之底蕴,勖励诸君德配今古、学究天人、贯通中西、智达四海。国家将兴,必以青年之奋发;学术将盛,必待后学之勉力。诸君携母校殷殷之望,方才云程发轫,万里可期。”

潮流派

吉大校长引用“都教授”

在华南理工大学当校长时,李元元就曾在毕业典礼演讲中用了不少网络语言,比如“华工人,伤得起”。他说,不懂网络语言的话,怎么能贴近80后、90后学生。

如今,他已北上吉林大学任职校长。今年,都敏俊教授等流行语,又被他加入了讲稿中。据吉大新闻官网报道,李元元在描述青年人的独特的视角时说,“当世界杯小组赛哥斯达黎加3比1战胜乌拉圭时,你们调侃着‘躺枪’的中国队;当听说有小行星与地球擦肩而过时,你们幻想着都敏俊教授的华丽降临……”

坦承派

中南大学校长向学生道歉

今年毕业典礼上,中南大学校长张尧学院士谈到了“学生要求装空调”时说,“这不仅让我热泪盈眶,也让我无比汗颜。”张尧学说,自己和同事们应该向学生说声“对不起”。

今年毕业季不少高校都推出毕业礼物。武汉大学毕业生们吐槽“我们只有五块钱的毕业文化衫”“学校不给发戒指,(我)可能一辈子都没戒指戴啊”。武大校长李晓红在2014年毕业典礼的时候坦承,“武大的礼物似乎单薄了些。”他同时回应,“其实大家一起塑造的各种造型‘珞珈Style’毕业照也是很好的礼物。”

讲课派

农大校长讲解经济学

中国农业大学校长柯柄生在今年毕业典礼上,说要抓住机会,给学生们讲一次课,此前他已多年不给学生上课。

此前,他和崔永元的“转基因之争”引起关注。这次,他没谈转基因,而是讲解自己专业领域农业经济的几个概念,包括需要(Needs)、效用(Utility)、投资(Investment)等,他希望让学生们明白,经济学中的道理也与人有关,对人的成长有用。

“我的风格更像长者的谈话。”柯柄生对新京报记者表示,自己极少在毕业讲稿中使用网络用语,甚至很少用别人的话。(稿件采写/新京报记者 许路阳)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版