本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   校友故事   >   正文

作词、作曲、演唱!来听听这首吉大校友原创歌曲

发布日期:2020-04-15     作者:吉林大学考古学院      编辑:饶明月     点击:


作词:王巍 作曲:王巍

演唱:王巍

音乐制作人:黄煦

录音:黄煦 混音:黄煦 任航 编曲:李敏

伴唱:鸾煜

大提琴:张平 弦乐:国际首席爱乐乐团

视频制作:邓天鸿 视频监制:李志兴

王巍,考古学家、博士生导师,享受政府特殊津贴,吉林大学历史系考古专业77级毕业生,现任中国考古学会理事长,系第十二、十三届全国人大代表,全国人大教育科学文化卫生专门委员会委员,中国社会科学院学部委员 、历史学部主任,中国历史研究院咨询委员会副主任、德国考古研究院通信院士、美洲考古研究院终身外籍院士、世界考古论坛(上海)秘书长,国家十五、十一五、十二五科技支撑项目——“中华文明探源工程”首席专家。兼任郑州嵩山文明研究院院长、河南大学特聘教授、浙江大学求是讲座教授、四川大学客座教授。王巍生长在长春的一个知识分子家庭。受母亲影响,自幼喜爱音乐,曾自学二胡和声乐。在吉林大学读书期间,他就是文体积极分子,多次在院系联欢会上表演独唱,还曾和同班同学合作,创作过《考古队员之歌》。

抗击新冠肺炎疫情攻坚战打响后,各省市自治区和解放军的数百支医疗队,数万名医护人员离开自己的家人,义无反顾,勇敢逆行奔赴湖北,与当地医护人员并肩作战,不辞辛劳,救治患者,从死亡线上挽救了大批患病同胞的生命。王巍为此深受感动,随即产生了要创作一首歌,向白衣天使们表示感谢,歌颂他们大爱无疆的美好情操的想法。于是,这首歌应运而生。

这首名为《白衣天使的心声》的歌站在医护人员的角度,描写他们在面临感染危险情况下的所思所想,歌颂他们不顾个人安危,舍小家为大家,日以继夜地奋战在抗击疫情最前线,争分夺秒地救治患者的感人事迹。

这首歌是王巍正式创作的第一首歌曲。他还亲自演唱,并第一次在线上发布。

当前,新冠肺炎疫情正在全世界蔓延,世界范围内抗击疫情的大战正处于十分关键的阶段。这首歌也是对在世界各地抗击疫情一线医护人员的歌颂。我们坚信,人类定会战胜病魔,驱散阴霾,迎来阳光普照,百花盛开的春天!

(消息来源 / 吉林大学考古学院)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RjF7jNknTdZ8vC7t-DIskA

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版