本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   校友成长   >   正文

吉大校友何满潮院士获首届“全国杰出科技人才”奖

发布日期:2016-06-16     作者:建设工程学院      编辑:汪珊     点击:

【消息来源 建设工程学院】6月2日,中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂颁发了首届“全国杰出科技人才”奖,长春地质学院(现吉林大学朝阳校区)水工系1977级校友何满潮获该奖项。

“全国杰出科技人才”奖旨在奖励在科技前沿领域取得原创性、标志性重大科技创新成果,在科技界享有崇高声誉、在国际学术同行中认可度高、在科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。“全国杰出科技人才”奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,2015年经中央批准由中国科协设立并组织实施,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名。今年该奖项系首次评定,10位获奖者分别来自物理、化学、生命科学、农业、医学、地球科学、信息、材料、工程科学等学科领域,何满潮院士是工程学科领域的获奖者。

人物简介:

何满潮,男,1956年5月生于河南省灵宝市,中共党员,矿山工程岩体力学专家。1981年毕业于长春地质学院工程地质专业,1985年在该校获硕士学位;1989年获中国矿业大学北京研究生部工程力学博士学位;2011年获比利时MONS大学名誉博士学位。现任中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任。2013年当选中国科学院院士。2015年8月受聘吉林大学双聘院士。

中国岩石力学与工程学会第六、七届理事会副理事长、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部控制分会理事长、国际岩石力学学会副主席、国际岩石力学学会中国国家小组主席、国际岩石力学学会软岩专业委员会副主席、国际岩石力学教育基金委员会主席。

国家自然科学基金重大项目(50490270)首席科学家和国家973计划项目(2006CB202200)首席科学家,国家杰出青年基金获得者(1998年)。

何满潮长期深入矿井生产一线,致力于矿山工程岩体大变形灾害控制理论和技术的研究和实践,取得了系统的、创造性的成果。在矿山工程岩体大变形机理研究方面,从控制的角度出发,提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的概念及分类;揭示了井下高温高湿环境引起软化大变形、强度衰减以及吸附瓦斯逸出的规律;在实验室第一次再现了岩爆发生的全过程,得出了岩爆强度决定于高应力岩体压缩弹性能、岩爆模式受结构面产状控制的重要结论。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版