本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子成长   >   正文

6岁立志、坚守如初,她“医”心追求白衣理想

发布日期:2020-10-23     作者:吉林大学学生工作部      编辑:桑宇琦     点击:

刘霖霖,女,汉族,中共党员,吉林长春人。吉林大学公共卫生学院放射医学专业学生,吉林大学2019年度十佳大学生。

大学时光,厚积薄发;心怀理想,精益求精。2020年是刘霖霖在漫漫医学路上跋涉的第五年:国家奖学金励学标兵、校优秀学生干部、校优秀学生、白求恩医学部十佳大学生、公共卫生学院“青春·榜样”十佳大学生、学生会创新就业指导部部长、团支部书记、两篇第一作者发表的学术论文、保研推免……一点一滴的努力,汇成了她四年中一步步实现梦想的足迹。“以出世的精神,做入世的事业”一直是她的信念。她有兼济天下、学以致用的医者仁心,她深谙孜孜以求、淡泊明志的科研精神。谈起过往,刘霖霖总是谦逊而又云淡风轻,她带着骨子里的从容与倔强,向期许中的未来迈进。

“医”鼓作气 精勤不倦

“生命因融入浩荡历史而永不凋谢,个人因投身伟大事业而被永远铭记。”

在刘霖霖心里,医学便是这样一份值得毕生追寻的伟大事业。“我想成为一名医生”这个梦想自2003年非典时期便在她心中埋下种子,六岁的她向往着有朝一日能救死扶伤。2015年,十八岁的她在电脑前坐了好久,把所有的志愿都报成了医学,那时候,她在想,成为一名医生,是一生中最光荣的事情。

刘霖霖参加UBC暑期项目

如《大医精诚》中所言:“医学至精至微之事,学者必须博极医源,精勤不倦”。在求“精”求“博”的路上,刘霖霖一直在努力,她认为,提升能力的关键是在了解自己的基础上设定目标。

“目标是灯塔指引前行的路,有了方向再谈努力。”

刘霖霖总结出特有的、适合自己的学习方法,由“学会”走向“会学”,平均成绩从89.50到93.81,62门课程满绩点,最终以3.904的绩点取得推免资格。当问到学习秘诀,她说:“我觉得医学知识是理解加背诵,医学要背和掌握的东西蛮多的,我们修的学分也很高。所以理解知识是比较关键的,部分同学是‘先背诵后理解’型,有些同学则是理解后自然地背诵记忆,相对来说后者更省力。但是不能否认,医学知识需要温故而知新。”

刘霖霖参加UBC暑期项目

医学需要扎实的基础,更需要充分的实践。刘霖霖认为,要在实践中进一步深化对理论知识的理解,方能知行合一。她说道:“实践阶段,首先要保持信心和勇气。大一时害怕动物实验的我,在大二参加了生物技能竞赛,主要负责蛙心灌流的项目。起初很不适应,一度不能克服心理障碍,但我坚信自己可以,经过努力后,在比赛中我取得了全院第1名。同理推论,发现困难、克服困难、战胜困难,这是我们在实践中应该有的心理预期。第二件事是不要放弃课本知识。学医五年辛辛苦苦背的知识,是我们宝贵的财富。第三件事是要学会将困难分类。”

在刘霖霖看来,“学习是医学生最应该做好的事”,她连续3年获得国家奖学金、国家奖学金励学标兵,连续2年获得白求恩奖学金,获得白求恩医学部 “十佳大学生”、公共卫生学院“青春·榜样”十佳大学生等20项奖项。这些荣誉背后,是厚达1米的笔记,是重达60千克的教材,是早上6点钟背诵的英语单词本,是晚上10点钟沉浸书香的自习室,更是一个爱美小姑娘,熬过的几百个深夜;是想拼命把东西记在脑子里、才能安心治病救人的初心。

“医”丝不苟 砥志科研

“以出世的精神,做入世的事业”是刘霖霖的座右铭,她坚信良好的科学素养,是成为一名优秀医生的重要品质。

刘霖霖(后排左二)参加竞赛合影

大二时,刘霖霖参加了放射生物学系主任金顺子老师的开放性创新实验项目。同年暑期,她与同学组队报名参加了“吉林省生物技能竞赛”,进行了1个月的集训。回忆起当初的场景,她至今仍历历在目,一边是内外妇儿的专业课,白天排满16课时,一边是紧锣密鼓的技能培训,每天至少保证4小时,再加上考试的课业压力,每晚都要完成自己计划表格上的复习任务,几乎连着两周时间都无暇吃午饭,只为抢出中午的1小时能多练习一下。苦心人天不负,凭借着充足的准备,她的队伍在全院20支队伍中脱颖而出,以第一名的成绩获得校级一等奖,并代表学校参赛,获得了“精科杯”生物技能竞赛省级二等奖。竞赛项目的成功让还是科学“萌新”的她信心倍增,激发了她澎湃的科研热情。

凭借着这份热情和执着,刘霖霖作为负责人参加了“大学生创新创业训练计划”,题目为“电离辐射对肺癌细胞EMT转化的影响及其机制”。从开题到结题的三次答辩会,均被评为“国家级项目”。此外,她还在《中国放射医学与防护杂志》以第二作者身份发表了中文核心期刊1篇。

刘霖霖参加UBC暑期项目合影

大二学年,刘霖霖参加了UBC(不列颠哥伦比亚大学)暑期项目,有的课程是以PBL(问题驱动教学法)的方式展开,在大课上则会探讨一些病例个案。这种授课方式激发了刘霖霖对于影像的热情。在医院实习的过程中接触到一些特殊病例之后,在学长的指导下她回顾性统计了医院以往的有详尽记录的个案,再结合国际上已发表的类似个案再进行统计分析,最终在《world neurosurgery》上发表SCI论文1篇,影响因子1.724。

刘霖霖参加UBC暑期项目合影

考虑到临床上应用统计学的广泛与实用性,她参与了META分析学习班,结合本科所学的统计知识,掌握SPSS,Endnote,Review Manager,GRADEprofiler等多种软件应用,并学以致用地将知识应用于科研中,2019年以第二作者发表SCI论文,影响因子1.859。

刘霖霖(左四)参加UBC暑期项目

刘霖霖说,自己之所以在竞赛科研上有所斩获,主要是具备抓住机遇、把控机遇的能力。要注重查看校内通知等信息平台,多尝试、多询问。同时,尤为重要的是放平心态,切忌失去平常心。

“让我们真正受益的往往不是结果本身,而是在这段时间,提升个人能力的过程。再回首我们发现,我们收获了坚韧的品格,燃起勇气和信心,掌握了知识,开拓了眼界,收获了认可,这比结果更重要。”

刘霖霖参加UBC暑期项目

刘霖霖深知,只要努力,一丝不苟地对待每个问题,每一个平凡的人都可以创造自己不平凡的故事。

“医”心向党 志存高远

只有坚定的信仰才能使人们永远抱有希望,始终保持对美好与高尚的不懈追求。“志存高远,热爱祖国”是刘霖霖的信念。

刘霖霖与同学们的合影

作为班级团支书,刘霖霖积极带动班级建设,策划班级团日活动20余场,班级累计获奖学金人次稳居全年级第一,获得学院“优秀班级”称号;作为学生会创新就业部部长,她举办讲座活动12场,涉及放射、统计、信息、开放性创新实验等多项内容,累计参与人数近1500人次,获得了校优秀学生干部、校优秀团干部等称号。

“我认为责任心是作为一个医生最起码的品格。当其他人将任务交给我,是对我能力的认可,对我品格的信任。选择了这个岗位就不能辜负这份信任。就如同给患者看病一样,品格和能力缺一不可。担任班级团支部书记,或者担任学生会的部长,教会我承担责任。”谈到责任担当,刘霖霖十分坚定地说。

刘霖霖(前排左二)参加学生会活动

在任职学生红十字会部长、暑期三下乡社会实践团队负责人期间,刘霖霖参与各类社会实践活动,累计志愿服务时长500小时,她带领的“助力康复团队”获得优秀团队校级二等奖。“我的专业与肿瘤患者这个群体紧密相连,而这又是一个特殊的群体”,医者仁心,医院实习时的所见所闻、所感所听,痛苦与新生、欢笑与泪水,坚定了她从医的决心,也坚定了她投身志愿服务“只想帮助更多人”的初心。她说,善良是一种选择,更需要付出与行动。从最初担任吉林大学七十周年校庆志愿者时的兴奋懵懂、迫不及待地探索,到后来深入了解白求恩先生的生平经历,她深感自己作为党员和医生的责任,深知自己将长久地走在奉献路上,刘霖霖怀着无比的热忱与坚定,从未畏惧艰险,心怀报国之志,永葆白衣情怀。

“医”气风发 全面发展

刘霖霖可以埋头苦学、深入钻研,亦能舞出精彩、阅览河山。凭借着社会艺术水平“民族舞十三级”的功底,她曾在新生红歌会、运动会上表演,与此同时运动也是她始终坚持的习惯,这也是她舒缓心情,缓解压力的“小秘诀”。

刘霖霖在澳大利亚8000米跳伞

2017年暑假,刘霖霖赴加拿大不列颠哥伦比亚大学完成50余节课程,她瞻仰过欧洲十三世纪文艺复兴的历史瑰宝,体验过澳大利亚8000米跳伞的极速心跳,体味多元的文化,感受多语言的交流。她相信,只有思接千载、视通万里,才能以宽阔的胸怀来拥抱世界!

刘霖霖(左)在澳大利亚8000米跳伞

刘霖霖坚信,“青春在奋斗中闪光”“生命在奉献里伟大”,她渴望成为有理想、有情怀、有责任、有担当的新时代吉大青年,在如火青春中奋勇前行,在有限生命里铸不朽华章!

刘霖霖参加UBC暑期项目

怀揣兼济天下、淡泊明志的情怀奔走在奋斗道路上,刘霖霖身体力行向我们证明“人比山高,脚比路长”,她带着骨子里的从容与倔强,向期许中的未来迈进。

(消息来源/吉林大学学生工作部)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JR_9mwwcNOaSrrATdA-CIA

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版