本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

吉大骄傲|从留守儿童到发表3篇SCI论文,她在苦难中羽化成蝶!

发布日期:2018-06-16     作者:熊欣怡      编辑:张天馨     点击:

艾立丽是吉林大学动物医学学院动物医学专业2013级本科生。作为偏远山村的一名留守儿童,很小的时候就挑起了生活重担。但压力和困苦并没有压倒她,反而成为了她向上的动力。经过不懈努力,她以高出一本线85分的成绩考上吉林大学。本科期间连续4年荣获国家励志奖学金,以第一作者身份发表会议论文1篇,SCI 论文3篇, 影响因子达11.8。此外,艾立丽还斩获了“互联网+”创新创业大赛铜奖、生物技能大赛二等奖等10余项荣誉。现已被保送至湖南大学攻读硕士研究生。

在苦难中成长,在风雨中坚强

艾立丽出生于贵州一个贫困的小山村,父母长年外出打工,她便与祖父母生活在一起。“穷人的孩子早当家”,懂事的艾立丽为了减轻祖父母的负担,从很小的时候就开始挑水、割草,挑起了生活的重担。

生活从来不会一帆风顺,2002年贵州旱灾,那一年太阳格外大,八岁的艾立丽每天都会陪着外婆到几公里以外的一口小井去挑水,最渴的时候也只能喝两三口水。水稻全部干死,只能吃玉米充饥,艾立丽跟外婆两人每隔两天就会抬着一大斗的玉米去借邻居家的石磨磨玉米,带动石磨旋转的杆很高,甚至比艾立丽还要高出一点。即使这样,她还是跟外婆一起推磨,小小的身躯也被压得晃来晃去。磨好的玉米面外婆用筛子一遍一遍精选,将最细致的那部分加点水蒸来大家一起吃。即使这样,干得发糙的玉米饭还是让人难以下咽。对于小小的艾立丽来说,吃白米饭也成了件奢侈的事情。

在艾立丽小学三年级的时候,一群来自贵州大学的大哥哥大姐姐来到了她的学校,他们不仅带来了好看的文具、漂亮的衣服,也为她带来了山外世界的讯息,从那时开始,她下定决心一定要努力学习,争取走出这个小村庄,走出这片大山,去看看外面的世界。

后来的初中和高中,艾立丽收到了很多好心人资助,正是这些资助帮助她走进了理想的大学,也让她对整个社会,抱有一颗感恩之心。

在拼搏中进取,在历练中蜕变

经过三年的奋力拼搏,艾立丽以高出一本线85分的成绩考上吉林大学,喜悦的同时压力也随之而来, 同学们都是来自五湖四海的优秀学生,只有更加努力学习才能稳定自己的成绩,不敢有丝毫的懈怠。

为了减轻家里的负担,艾立丽经常同时做两三份兼职。因此,她仔细规划了自己的时间。每天坚持六点半起床,起床学习半小时的英语。晚上九点做完兼职回来,都会坚持去自习室学习。进入实验室后,时间变得更为紧张,她只能争取利用晚上时间,夜深人静的时候,她或在实验室孤军奋斗,或在走廊里借着昏黄的灯光温习当天的功课。如此日复一日,年复一年。

苦心人,天不负。4年来,她没有向家里要过一分钱,还不时寄钱回家给亲人贴补家用。不仅如此,艾立丽的学习成绩始终名列前茅,连续四年荣获国家励志奖学金,以第一作者身份发表会议论文1篇,SCI 论文3篇, 影响因子达11.8。此外,艾立丽还斩获了“互联网+”创新创业大赛铜奖、生物技能大赛二等奖等10余项荣誉。

在生活中成熟,在实践中奉献

作为学院的团委副书记和班级团支部书记,艾立丽始终坚持梦想,为班级的荣誉而奋斗和奉献,带领班级和全院青年为实现梦想而努力拼搏。四年来,她所在的班级成绩全院第一,24%的同学推免。她带领的团支部先后获得“试点团支部”“示范团支部”和“先进团支部”等多项荣誉称号。

吃水不忘挖井人,艾立丽始终牵挂着那些跟她有相似命运的农村孩子。由艾立丽组织的 “向日葵”支教团队前往多个乡村小学支教,支教活动还得到了中国青年网、人民网、吉林电视台的报道,团队被评为长春市优秀社会实践服务团队、吉林省社会实践重点团队。

执行编辑/张天馨
图文来源/“吉林大学学生工作”微信公众号
原作者/熊欣怡

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版