本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学考古学院开展“典籍中的劳动之光”实践课程

发布日期:2024-04-07      编校: 潘懿     审核: 张斯琦     点击:

【供稿:光明日报】近日,吉林大学在中心校区图书馆古籍展室开展第一期“典籍中的劳动之光——古今印刷沉浸式体验系列劳动教育实践课程”。该课程由吉林大学党委学生工作部、考古学院、图书馆联合开展,课程劳动教育共计4学时,面向全校学生开放。

本次课程从碑刻文物的传承与保护入手,根据史实信息和合理构想,创设了一个围绕图书馆馆藏文物——陈护墓志展开的故事。课程中,图书馆和考古学院相关教师分别介绍了馆藏文物的背景故事和考古专业的相关知识。

课程中,同学们分成不同的角色组,穿着对应时代的服饰,化身故事中的人物,沉浸式体验拓印、雕版印刷、活字印刷以及3D打印等技术。同学们在劳动中直观把握中国印刷技术的发展脉络,以可触可感的方式读懂中华优秀传统文化,促进新时代劳动教育。

“从拓印到3D打印,从平面到立体,仿佛穿越时空一般。在体验中,我感受到了传统与现代的碰撞,体会到了中华民族的智慧。在今后的学习中,我会发挥专业所长,讲好中国故事。”公共外语教育学院硕士研究生董安琦参加完课程之后感慨颇多。

巴基斯坦留学生郭瑞杰在体验活字印刷的时候感叹,“原来这样就可以把文字印刷出来,太有趣了,我非常热爱中国文化。”

考古学院学生工作办公室主任杨晨说:“课程将传统文化和现代科技紧密结合,以劳动教育促进德育、智育、体育、美育有机融合,通过沉浸式体验,让典籍文献走进青年学子心中。课程以青年喜闻乐见的方式传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”

未来,吉林大学考古学院将继续挖掘文物瑰宝的现代价值,让古之精华为今所用,发挥文化种子和基因润物无声的作用,以典籍中的劳动之光培育更多时代新人。

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/a0eea18b025f4f3da57f00c553b0a17b

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版