本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

众志成城 共克时艰
坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-03     作者:曲家伟      编辑:郑百丽     摄影: 曲家伟     点击:

【文/摄 曲家伟】2月1日上午,吉林大学召开学校党委常委工作会议,专门研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防与控制工作,这是自1月20日以来,学校党政领导和相关单位、部门负责同志为部署落实防控疫情专项工作召集举行的第五次工作会议。全体在校党委常委参加了会议,学校新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作领导小组全体成员列席会议。会议由校党委书记杨振斌主持。

会上,杨振斌传达了1月27日中共中央总书记习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示。校长张希传达了中共中央组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》精神。党委副书记冯正玉传达了教育部、吉林省教育厅相关工作会议和文件精神。

会议听取了副校长赵国庆就学校近期疫情防控工作的情况汇报,党委副书记、纪委书记李忠军关于疫情防控监督检查工作的汇报,副校长郑伟涛关于研究生疫情防控工作的汇报,党委副书记、副校长王利锋关于本科生疫情防控工作的汇报,副校长王玉柱关于疫情信息报告工作的汇报,副校长边铁关于学校后勤物资保障工作及合理使用相关单位捐助有关建议的汇报。

会议审议并部署了相关工作,号召全校师生员工认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,众志成城、共克时艰,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

疫情就是命令 落实防控责任

1月20日,吉林大学第一时间启动《吉林大学突发公共卫生事件应急预案》,成立了以党委书记、校长为组长,分管医疗和学生工作的副校级领导为副组长、其他校领导为成员的吉林大学新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作领导小组,统一指挥、协调全校新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,并制定《吉林大学新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作预案》。全校上下进入紧张有序的疫情防控工作状态。

1月24日,农历大年三十上午,工作小组紧急召开协调会,对工作预案的具体内容进行进一步细化和分工,并部署封闭校园及根据疫情发展扩散而延期开学等相关准备工作。

1月25日,吉林省人民政府正式启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。当晚,杨振斌、张希向全校师生员工发出了《吉林大学新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》,号召大家在党和政府的领导下,万众一心、众志成城,全面投入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的“战役”中。

连日来,学校启动了返长、返校师生的管理和医学观察机制,各单位、各部门、各学生班级严格执行人员行程和健康状况日报制度。按照教育部和吉林省防控疫情工作的有关安排,推迟新学期开学时间并制定和落实本科生、研究生的日常教学、实习实践、毕业答辩等工作预案。有关部门广泛及时采购医用口罩、防护手套、护目镜、防护服、消毒液等防疫用品和设备。校医院专门设置了发热门诊,24小时为提前返校学生提供免费体检,并开展全校公共楼宇的防控消杀指导和相关人群的心理疏导工作。学校在应急响应期间实行校园封闭管理,教学楼、图书馆、实验室等停止使用,校园内电影院、体育场馆、个体餐厅(超市除外)等活动和经营场所全部停止营业,最大程度限制人群集中活动范围、降低感染几率。暂停全校师生出国(境)交流访问活动和因私出国(境)审批、财务报销等有关工作。组织成立防控督导检查组,对各校门、楼宇封闭情况以及出入登记、关键部位防疫安全管理、一线工作人员到岗到位以及防护物资采购储备情况等开展专门督导检查。

勇担社会责任 “白衣天使”出征

吉林大学广大医务工作者是白求恩精神的传人,是国家医疗卫生事业的排头兵,更是防控疫情的先锋队,在“非典”等疫情面前,学校医护人员都曾勇于担当、冲锋在前。在此次抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作中,各附属医院全员动员,广大医护人员迅速响应国家和学校号召,积极践行弘扬崇高的白求恩精神,纷纷请战投入到战“疫”前线。

疫情发生后,吉林大学白求恩第一医院、中日联谊医院分别被确定为新型冠状病毒感染肺炎的定点救治医疗机构,各医院党委立即组织选派一线专家进入发热门诊,并配套检验、放射线、药房等辅助人员在防控前沿;清空部分常规病房,建立发热病区,随时收治观察和确诊相关患者。同时,在春节期间物流困难的情况下,积极协调物资储备,尽全力保证防护物资和药品到位。

1月26日,吉林省援助湖北省抗击新型冠状病毒感染肺炎医疗队出征仪式在吉林大学白求恩第二医院举行,吉林省委副书记、省长景俊海,校长张希等参加仪式,为医疗队授旗壮行。在135名医疗队员中,有87名是吉林大学各附属医院的医护人员。1月30日,白求恩第一医院第二批援鄂医疗队5人出发前往武汉。2月2日,吉林大学白求恩第一医院5人、白求恩第二医院9人作为吉林省第二批援鄂医疗队队员奔赴武汉。

1月30日,受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰及中央赴湖北指导组代表党中央、国务院,走进武汉相关医院和医疗队驻地,看望慰问新型冠状病毒感染肺炎疫情一线医护工作者,吉林大学医疗队备受鼓舞,纷纷表示一定会牢记嘱托,不惧艰险、不辱使命,与武汉人民共渡时艰、共克疫情。

在2月1日吉林大学召开的学校党委常委工作会议上,杨振斌、张希分别讲话,对学校防控疫情工作作部署,并向工作在防控一线尤其是湖北疫区的相关同志和医护人员表达慰问和感谢。会议要求,全校要充分认识当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的极端重要性和紧迫性,充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用,组织动员广大党员当先锋作表率;要加强对中央精神和学校防控部署的宣传,持续强化责任意识,依法依规、科学严谨推动各项防控工作;要扎实做好人员管理、信息报告、物资供应、督导检查等各项工作,做好相关师生的心理疏导工作;要进一步落实落细有关学生返校、教学和实习实践的调整及后勤服务、安全保卫等基础保障的预案工作,举全校之力坚决阻断疫情向校园蔓延,保护师生的身心安全。

(消息来源:吉林大学微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/z9yuoovuGp_xwZ3nDcpkIw

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版