本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

大医精诚:“内镜医师”塑造的医者群像

发布日期:2018-12-21     作者:吉林大学报记者 刘飒 研究生记者 艾超      编辑:潘懿     点击:

【文/吉林大学报记者 刘飒 研究生记者 艾超】12月3日,北国春城已是天寒地冻,而吉林大学中日联谊医院有关医疗技术水平、医德医风建设、医疗人才培养的话题解读,却让人热血澎湃。这是来自于不断探索、突破创新后的喜悦,是辛勤耕耘、摘得果实的收获,是默默奉献、仁心医术的心灵感怀。一切的源起,是一封七旬老人手写千字的感谢信,以及透过信件背后的“内镜医师”们所描绘出来的医者群像。

奇术解沉疴 “隧道技术”填补省内空白

痛苦与希望,经常是患者面对的一个问题。

“我有近30年的贲门失弛缓症患病史,吃饭、喝水都有巨大困难,每天只能靠流食维持。太痛苦了!”

70多岁的刘春艳老人常年被病痛折磨。2018年9月,刘春艳的家人上网查到,中日联谊医院胃肠内科(内镜中心)能应用“隧道技术”做一种“超级微创”的手术,这是目前最为先进、治疗效果最好,同时也是难度最大的一种方法。于是,主任张斌和副主任医师马连君便成了带给她希望的人。

张斌教授是我国著名消化内镜专家,令狐恩强教授是消化内镜隧道技术的创始人。马连君有幸师从他们,在两位恩师的教导与影响下,他开创的6项新技术新疗法,填补了省内技术空白。

“马医师你得帮帮我呀,这个病把我折磨得太痛苦了。”第一次见面,老人就用那双瘦弱的手紧紧握住马连君恳求道。老人的殷切目光和期望,对年轻的马连君来说,是不言而喻的信任,是沉甸甸的重担和责任。这让他既感到骄傲,又有很大的压力。

可是,消化内镜隧道技术在吉林省尚属空白,马连君心里也不免犯嘀咕,毕竟老人年纪较大,粘连严重,病情复杂,危险系数高,万一手术有问题……但救死扶伤、救病治人的医生天职,立刻打消了马连君的顾忌。术前为期一周的病患评估,马连君力求完备详实。老人曾于20多年前因此病做过开胸手术,但因为时间久远,病历已无法调阅。马连君不厌其烦地与刘春艳老人进行询问确认,以掌握更多有用信息,并与胸外科同事沟通会诊,确定之前治疗手术的开口位置,以避开手术创口半径,加大手术成功率。

“如果说开胸手术是‘开大刀’的话,那么微创手术就是‘打小孔’,而消化内镜隧道技术就好比超级微创手术,围绕消化管道轴来进行手术操作,创口比较小,能较好地保留原有器官的完整性,但相应地也提出了更高、更细致的技术要求。”

10月24日是刘春艳老人重生的日子。在张斌的指导下,在团队的配合下,手术非常成功。摆脱病痛折磨的老人难掩心中喜悦,给吉林大学党委书记杨振斌手写一封千字感谢信:“首先要感谢医院的高超技术。最让我感动的是,我女儿术前给马医师塞红包,他怎么都不肯要。我们还好几次在手机上给他发红包,都被他拒收了。他非常照顾我,经常很晚还没下班,到病房来看我,询问我病情和心理情况。” “我是一个老太太,也不会说什么,只是想写这封信呼吁全天下的白衣天使都要向马连君学习。”

这是一个普通患者最质朴的心声。杨振斌了解情况后批示,“马连君是一位医德高尚的人”,全体医务工作者都要向他学习。然而,马连君却一再说:“应该突出我的导师张斌主任和我的团队,是老师、三院、吉大培养了我。我还要感谢我的病人,以病人为师,医生才会有更多的经验。”

10月末,老人术后3天可以流食,7天顺利出院。这意味着,吉林省首例消化内镜隧道技术手术治疗贲门失弛缓症外科术后复发患者获得圆满成功。

手术的成功对中日联谊医院的“内镜医师”是肯定、鼓舞,也让他们站到了更高的平台上:“隧道技术的蓬勃发展与日益成熟,必将惠及更多的病人,也将影响着中国的医生,走向未来,领先世界,造福人类。”

木秀于沃土 仁心医术筑“医”林

“德不孤,必有邻”。如果说,马连君是医者群像中的一个特写,那么,像他一样优秀感人的事迹,在中日联谊医院不胜枚举。为失聪女孩江梦南无偿做耳蜗;照顾因出车祸而神志不清、与家人失联的老人无大爷(因不知姓名,大家都叫他无大爷)779天……在奉献和道义上,中日联谊医院从未缺席。木秀于林,中日联谊医院医者群林闪烁着耀眼的光芒。这正与胃肠内科(内镜中心)强学力行、医者至善,与医院不断加强医德医风建设息息相关。

“像这样的消化内镜隧道手术并不是谁都可以操刀上手的,要在这么薄的一个地方建立通道,需要有多年的内镜基础,对主刀医师的要求很高”,胃肠内科(内镜中心)主任张斌在谈到马连君时连连称赞,“我们科室只有3个人能做这样的手术,马连君是其中之一。”令人欣喜的是,2018年11月18日,张斌被中国医师协会内镜医师培训学院评为消化道内镜、肠镜、消化内镜隧道技术等培训导师,这将意味着,吉林大学中日联谊医院将成为培养更多掌握“隧道技术”医师的基地。

严教严管精心培育新秀,重德重才全面选拔人才。马连君扎实过硬的技术,离不开张斌这个严师的技术要求。在张斌的理念中,“背病人、扶病人都不如治好病人重要,医生的第一要务就是要技术过硬。”这一点科室成员都有体会,“我们最怕的就是张老师说你技术有瑕疵。”

张斌认为,独木不成林。学科建设与发展不能只靠一个人,要靠一批人、一群人,要有一个强大的团队。在胃肠内科(内镜中心)20多名医生中,有博士学位的18人,像马连君这样技术扎实的博士后成员有2个。人才梯队的培养建设,为科室后续发展提供了强而有力的保障。此外,张斌格外注重科室学术建设。无论多忙,他都会在每月第一周的周一晚上,主持召开科室学术研讨会议,检查科室成员学术进度和成果,并答疑解惑。抓专业技术与科研水平并举,为内镜科室迎来了新的机遇。

2018年11月2日,国际消化内镜隧道技术联盟正式成立。该联盟由来自中国、美国、意大利、希腊、日本等国家和地区的全球50名该领域顶尖专家组成,联盟主席由中华医学会消化内镜分会候任主任委员、消化科主任令狐恩强教授担任。国内专家中,吉林大学中日联谊医院胃肠内科(内镜中心)主任张斌、副主任医师马连君担任联盟委员。

“马连君是我们联盟委员中最年轻的一位委员,也是我们吉林省消化内镜领域非常杰出的青年代表。”张斌说,“吉林大学中日联谊医院在吉林省消化内镜隧道技术上处于领先地位,可以说开展项目最多、最全,治愈患者也最多。”

在张斌办公室的墙角放着两个不起眼的塑料箱,里面装的都是各种获奖证书和聘书。这些是张斌个人的荣誉,也是对吉大中日联谊医院内镜中心的鼓励与肯定。

“吉林大学中日联谊医院连续几年在全国、吉林省等党建、精神文明建设和医德医风评比中保持第一的优秀成绩。”面对喜人成绩,吉林大学中日联谊医院党委书记高继成有自己的理解。“医院科室收到的每一面锦旗和每一封感谢信,背后都站着一位好医生,都饱含着一段医患真情。正是有了他们这群林木的存在,中日联谊医院才风清气正,硕果累累。”高继成表示,良好环境需要共同维系,相互促进。一方面,医院将持续推进精神文明建设,用“红白黄”三源色精神感召凝聚人心,为“医”林提供充足养分;另一方面,优秀“医”林也维持涵养了医院的水土,给精神文明建设添砖加瓦。

“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。”几千年前,庄子曾这样说过。中日联谊医院深以为然。在医院和各科室充满良性互动过程中,坚持各自发展方向,构建出让优秀人才能扎下根、扎得住根的一方沃土。

马连君,成长于这方沃土上的秀木一株,正是中日联谊医院“医”林的延续和发展。透过这一角,可以看到的是,中日联谊医院医者群林中奔腾的时代脉搏,和照亮他人的医者风采。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版