本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林大学地质博物馆火爆“出圈”

发布日期:2024-02-26      点击:

长春新闻】吉林大学地质博物馆藏品丰富、特色鲜明,日前对公众免费开放以来,吸引了一批又一批游客来此推开探索之门,成为我市最火的文旅打卡地之一。



电视剧《人世间》里的吉春火车站,就是现实中的吉林大学地质博物馆。上午9点不到,等待入馆参观的人们已排起了长队。来自云南昆明的杨卫头一次带着父母来长春游玩,看过了冰雪、品完了美食,一家人又慕名到吉大地质博物馆参观。大庆油田第一口油井喷出的原油、距今1.4亿年的蜻蜓标本化石、“天外来客”陨石、国内最早以省会名字命名的恐龙化石——长春龙等等,珍贵的展品让杨卫一家人目不暇接、连声惊叹。

昆明游客 杨卫:挺震撼的,以前也没接触过这些,但是现在过来的话(眼界)像刷新了一样。

吉林大学地质博物馆坐落于吉大地质宫内,始建于1952年,陈列面积2000平方米,设有地球奥秘厅、生命起源与进化厅、矿产资源厅、奇石和宝玉石厅、恐龙厅5个展厅,藏品体系完善,岩矿化石标本门类齐全,是我国乃至亚洲著名的地质博物馆之一。为让参观者有更好的参观感受,开放期间,博物馆组建了讲解团,由专业教师和吉林大学的学生志愿者担任讲解员,向观众普及专业地学知识。

志愿者讲解员(吉大学生) 花英博:我身后这具恐龙化石是我们嘉荫卡龙骨化石,也是我们博物馆最引人注目,体型最大的恐龙化石,它的身长有11米长,它的身高有6米高,它的真骨含量达70%,是非常珍贵的一具恐龙化石。

高三学生 王亚煜:我非常尊敬这些能够在外风餐露宿去考古的工作人员,也是感谢他们才让我们看到了这么多的恐龙化石,还有那些研究人员,我们现在看到的是这些实物,不知道他们在背后付出了多少年的艰辛。

陶景梅在吉林大学地质博物馆已工作20多年,这里的各个展品她都如数家珍。这次博物馆火爆出圈,特别是大量的中小学生甚至幼儿园小朋友都来参观,让她格外兴奋。对她来说,让博物馆发挥出巨大的教育功能就是最有意义的事。

吉林大学地质博物馆馆员 陶景梅:这块标本是我们这次博物馆面向社会开放首次向公众展示,这块标本它是来自于中国南极的中山站,通过在这里展示让更多的学子们来探索地球的奥秘,使他们能够在成长的过程中不断地关注地学、关注生命和生命的演化,最终成为地质方面的人才。

记者:刘连海 梁萧瑜

编辑:赵家良

责编:王继峰

监制:王子欣 李中国

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版