本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学党委常委会召开2024年第13次会议

发布日期:2024-06-11      编校: 依过     审核: 关升亮     点击:

【供稿:党委办公室】6月6日,校党委书记姜治莹主持召开2024年第13次党委常委会会议。

会议学习贯彻习近平总书记致中国工程院建院30周年重要贺信精神,并就高端人才培养、科研平台建设及校园安全稳定工作作出安排部署。

会议指出,习近平总书记的重要贺信,提出了“引领工程科技创新、加快突破关键核心技术”的重要任务,充分体现了对广大工程科技工作者的高度重视、亲切关怀和殷切期望,为推动科技强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要进一步领会工科集群建设的重要意义。我校工科涉及学院最多、横跨学部最多、分布校区最多,相关部门、学院要进一步提高站位、强化使命,充分认识“工科集群建设”的重要意义。要精准研判工科集群建设所面临的新挑战,相关学院和职能部门要抢抓机遇、实干笃行,以聚力高端人才引育为关键,以完善拔尖人才培养体系为抓手,加强基础研究、推进有组织科研和学科交叉融合,持续提升科技创新能力和科研成果产出。要全面落实工科集群建设的决策部署,进一步强化工科集群的督导检查工作,把存在的问题查清楚、把影响发展的阻力因素排除掉,为下一步的建设工作提出针对性、建设性的意见建议和对策措施,推动学校工科建设取得新成效新进展。

会议强调,人才是自主创新的关键,顶尖人才具有不可替代性。要多渠道引育人才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,精准引进急需紧缺人才。要全方位培养人才,坚定人才培养自信,激发创新活力,放开视野选人才、不拘一格用人才。要多点位支持人才,破除人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等方面的体制机制障碍,努力让人才享受良好待遇、拥有发展机遇。

会议强调,科研平台是学校发展的重要支撑,也是培养人才、推动学术创新的关键环节。要进一步完善政策“建机制”,加大平台支持力度,要从教学、科研、人才等方面加强保障,更要从人员编制、经费投入、资源配置、科研场地、仪器设备等方面给予重点考虑或政策倾斜。要进一步建立体系“重激励”,构建融合平台建设情况和业绩情况的考核评价体系,就平台科研项目开展、成果完成、成果获奖、成果转化等对平台业绩进行综合评价。要进一步拓展渠道“搭平台”,优化科研平台资源配置,促进平台机制创新,激励科研人员合作,加速科研成果转化,推动有组织的科研工作向更深层次发展。

会议强调,6月是安全生产月,学校安全生产委员会各成员单位要各司其职、各负其责、各管其辖,强化担当、主动作为,落实好主体责任,关注好重点群体,排查好安全隐患,全力以赴保障校园安全稳定。目前已经进入毕业季,要切实做好毕业季活动的安全管理,做好关心关爱和精准帮扶,确保学生暖心毕业、安全毕业。

会议还研究了其他事项。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版