本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

第二届东北铸牢中华民族共同体意识研究高端论坛开幕式在长春举行

发布日期:2024-05-25      编校: 潘懿     审核: 韩帅     点击:

【文字/图片 徐立华】5月25日,由吉林大学东北民族研究中心和吉林大学马克思主义学院共同主办的“第二届东北铸牢中华民族共同体意识研究高端论坛”开幕式在长春举办。国家民委理论研究司科研管理处处长刘丽丽,吉林省民族宗教研究中心主任田磊,长春市民族事务委员会主任王飞,吉林大学党委副书记韩喜平出席开幕式。

韩喜平在致辞中指出,铸牢中华民族共同体意识研究基地的设立,是推动新时代党的民族工作向铸牢中华民族共同体意识聚焦的重大举措,承担着加强中华民族共同体基础理论和重大现实问题研究,推动构建铸牢中华民族共同体意识研究学科体系、学术体系、话语体系,助推新时代党的民族工作高质量发展的重要任务。

韩喜平表示,中心将进一步整合东北国家民委铸牢基地力量,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强改进民族工作重要思想,一要夯牢政治责任,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,以更高的政治责任感,探索更加专业化、更富建设性的研究成果和政策建议。二要践行使命担当,努力把基地建设成为铸牢中华民族共同体意识示范高地。三是推进理论的体系化、学理化,引领东北铸牢中华民族共同体意识学术研究新突破。四是推动学科融合,打造基地品牌,深刻总结东北地区民族融合和发展的先进经验,不断拓展跨学科、跨领域、跨地域的科学研究和创新高地,打造特色铸牢基地,为东北全面振兴凝聚智慧和力量。

刘丽丽在致辞中表示,自去年吉林大学东北民族研究中心成立以来,铸牢中华民族共同体意识研究基地紧扣铸牢中华民族共同体意识研究的主线,充分发挥吉林大学传统学科优势和人才优势,进行了跨学科跨领域的研究,推动中华民族共同体研究工作取得了重要的成绩。她代表国家民委理论研究司向吉林大学以及各界专家学者长期以来对国家民委理论研究工作的大力支持表示衷心感谢,并真诚希望各位能够继续支持国家民委理论研究司的工作。

刘丽丽表示,构建铸牢中华民族共同体意识要从马克思主义民族理论出发正本清源地讲、立足中华民族共同体文明的根基充满自信地讲、结合中国共产党百年民族工作的实践实事求是地讲、跳出西方民族理论的桎梏有理有据地讲。她表示,国家民委理论研究司将一如既往地以更加开放的态度、务实的举措,在推动解决新时代民族领域重大理论和现实问题研究的前提下,加强和学界的交流合作,共同聚焦攻关。

开幕式由吉林大学东北民族研究中心主任罗克全主持。吉林省民族事务委员会、长春市民族事务委员会相关部门,吉林大学党委宣传部、党委统战部、社会科学研究院、马克思主义学院等相关单位负责同志,以及东北三省铸牢中华民族共同体意识研究基地单位代表、对口支援高校代表、学术期刊单位代表以及媒体代表参加开幕式。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版