本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

张波教授学术成果《以“三个务必”解决大党独有难题的理路探赜》发表

发布日期:2024-05-25      编校: 潘懿     审核: 韩帅     点击:

【供稿:社会科学研究院】日前,我校马克思主义学院张波教授在《政治学研究》2024年第1期发表题为《以“三个务必”解决大党独有难题的理路探赜》的文章。该文章以马克思主义政治权力理论、政党建设理论、政党组织理论为指导,指出“三个务必”与解决大党独有难题在政治主体、内容要素、现实基础上具有契合性;强化责任意识、发扬奋斗精神、淬炼斗争本领,分别从理论上的清醒、政治上的坚定、实践上的自觉等层面,构筑了以“三个务必”解决大党独有难题的实践架构。

文章认为,“三个务必”是新时代中国共产党总结执政规律和党的建设规律提出的重要论断,体现了解决大党独有难题的理路。以“三个务必”解决大党独有的价值难题、执政难题和治理难题,具有深厚的理论依据,源于三者内在的逻辑关联,能够提供可行的实践路径。首先,“三个务必”是中国共产党对长期执政的经验总结和对马克思主义理论的成功运用。只有理论上清醒,才能做到政治上坚定。以“三个务必”解决大党独有难题的理论依据根植于马克思主义政治权力理论、政党建设理论和政党组织理论。其次,“三个务必”与解决大党独有难题在主体、内容、实践等方面的耦合逻辑,深刻揭示了以“三个务必”解决大党独有难题的内在依据,通过分析二者政治主体的一致性、内容要素的契合性、现实基础的贯通性,明确“三个务必”与解决大党独有难题之间的契合点。最后,“三个务必”围绕大党独有难题指向的价值难题、执政难题和治理难题进行了路径探索。具体而言,使命驱动——强化责任担当,保持理论清醒;精神引领——发扬奋斗精神,锤炼政治定力;方式保障——淬炼斗争本领,增强实践自觉,以理论上的清醒保证政治上的坚定,最终实现实践上的自觉,释放强大的治理效能和执政效能。

文章指出,“三个务必”是党在新的赶考之路上发出的号召,它镌刻了中国共产党解决大党独有难题的基因底蕴,也彰显了中国共产党人高瞻远瞩的战略思维和居安思危的忧患意识。在新的历史条件下,全体中国共产党人唯有牢记“三个务必”,才能在解决大党独有难题中保持清醒与坚定。从全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴战略全局高度,对以“三个务必”解决大党独有难题进行理论阐释和实践探寻具有重要价值。

该成果为吉林大学“中国式现代化道路与人类文明新形态”哲学社会科学研究创新团队——“中国式现代化基础理论研究”阶段性成果。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版