本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

韩喜平出席山西省文物保护利用和文化遗产保护传承推进座谈会并为“吉林大学华夏(西阴)考古研究院”揭牌

发布日期:2024-05-22      编校: 饶明月     审核: 曲家伟     点击:

【供稿:考古学院】5月15日,山西省文物保护利用和文化遗产保护传承推进座谈会在运城召开。山西省委书记唐登杰,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群等出席会议并讲话。吉林大学党委副书记韩喜平代表学校在会上做工作介绍。

韩喜平指出,吉大考古始终坚持对中华文明起源与发展问题的研究,一直活跃在中华文明研究的主战场,是中国考古学界具有主导地位的重要力量之一。充分发挥吉大雄厚的科研优势,在中华文明的形成与发展研究上得出了体系性的认识;注重发挥吉大多学科的优势,积极进行交叉学科研究,不断开拓中国考古学发展的新方向;始终坚持立德树人根本任务,形成了吉大考古“山西运城夏县基地”教学模式。韩喜平表示,多年来,吉林大学与山西考古界建立了深厚的学术情谊,2024年吉林大学与山西省的“省校合作”进入到新的发展阶段,学校将一如既往地在习近平总书记重要讲话精神的指引下,继续深化与国家文物局和山西省的沟通交流,以服务国家战略为导向,协同发展,积极发掘、发现、探索、传承灿烂的中华文化与文明,讲好黄河故事,讲好中国故事,不断提升合作水平,为人类文明新形态实践提供坚强支撑,为建设中华民族现代文明贡献智慧和力量。

另讯,5月16日,韩喜平和国家文物局考古司司长闫亚林,山西省文物局党组书记、局长刘润民,运城市委常委、宣传部部长、统战部部长王志峰在山西运城夏县共同为吉林大学华夏(西阴)考古研究院揭牌。

韩喜平代表吉林大学向国家文物局、山西省文物局、运城市人民政府和夏县人民政府长期以来对吉林大学在山西开展田野考古及相关研究工作的关心和支持表示衷心感谢。韩喜平表示,2023年5月16日下午,习近平总书记考察运城博物馆,强调要深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。吉林大学华夏(西阴)考古研究院的成立,是以实际行动践行习近平总书记重要指示和批示精神的重要举措,具有重大的现实意义。学校将一如既往地全力支持考古学科和研究院的各项工作,全力满足研究院的各项要求,把研究院办成一流的、具有重大社会影响的科研机构,向国家文物局、山西省、运城市和夏县各级政府和文物部门交出一份满意的答卷。

仪式由运城市副市长张锐主持。运城市委常委、宣传部部长、统战部部长王志峰代表运城市委、市政府表示,将以研究院的成立为契机,进一步健全“省校合作”机制,进一步拓展考古研究课题,进一步推进文物活化利用。山西省考古研究院,运城市文旅局,运城市文物保护中心,夏县县委、县政府、人大、政协、文化和旅游局、文物保护中心领导,吉林大学学位办公室、考古学院负责同志以及师生代表等参加仪式活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版