本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学召开2024年度哲学社会科学国家级项目申报动员工作会

发布日期:2024-04-10      编校: 饶明月     审核: 曲家伟     点击:

【供稿:社会科学研究院】为贯彻落实《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》有关工作部署,持续加强对国家社科基金等哲学社会科学领域国家级项目申报的指导统筹和组织协调,4月7日,社会科学研究院组织召开2024年度哲学社会科学国家级项目申报动员工作会。校党委副书记韩喜平出席会议并讲话。各相关单位党委书记、院长、科研副院长、科研秘书,社会科学研究院相关工作人员参加会议。会议由社会科学研究院院长曲红梅主持。

会上,社会科学研究院副院长隋祎宁对我校“十四五”以来国家社科基金、教育部哲学社会科学研究等高层次项目的获立情况进行了分析,汇报了学校在哲学社会科学科研项目管理服务方面的工作举措和2024年度项目申报筹备工作。

哲学社会学院、考古学院、艺术学院、法学院、商学与管理学院、东北亚学院等六家单位进行交流发言,与会哲学社会科学各单位代表分别就本单位在国家级项目的组织动员、辅导培训、审核把关、前期培育等方面的做法进行了介绍和分享。

韩喜平在讲话中指出,“十四五”以来我校在国家社科基金年度项目立项方面取得了较好的成绩,这与哲学社会科学各单位和社会科学研究院的精心组织、认真动员密不可分。但也要认识到,学校立项总数与排名靠前的高校还存在差距,各单位要进一步明晰本学科发展现状和未来发展方向,查找客观不足,持续强化组织动员能力,引导教师克服思想认识的误区,在行动上主动对标国家战略,通过深入研讨和交叉攻关,不断提升服务国家经济社会发展的能力和获取高层次项目的潜力;要摸清本单位教师的在研项目底数,积极组织动员符合条件的教师申报高层次项目,必要时进行一对一、点对点动员;要举办契合学科特点的申报指导会,将把握学科研究趋势、选好选题、提升申报质量作为指导的重要方向;学院学术委员会要做好预审初评工作,落实各环节具体要求,提高项目申报质量;要鼓励支持教师积极参与学术活动,扩大教师与学界的交流和互动;要以团队建设带动人才培养,打造代际传承的人才梯队;要加强对青年教师的培育,帮助青年教师不断凝练研究方向、聚焦研究领域,提前筹划撰写高层次项目申报材料。

韩喜平强调,各单位要统一思想,深化认识,进一步增强危机感、使命感和责任感,以开展高层次项目研究为抓手,不断提高我校哲学社会科学研究水平,为构建中国自主的知识体系和教育强国建设不断作出吉大哲学社会科学新贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版