本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

马克思主义学院与新华社吉林分社、长春市教育局共同探讨“大中小学思政课一体化”建设

发布日期:2024-04-04      编校: 饶明月     审核: 曲家伟     点击:

【供稿:马克思主义学院】为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话重要指示批示精神,推动大中小学思政课一体化建设,3月28日,马克思主义学院与新华社吉林分社、长春市教育局共同举办“大中小思想政治教育一体化课程探索”研讨会。新华社吉林分社社长翟伟、副社长褚晓亮、副社长徐家军,长春市教育局局长崔国涛、副局长吕德辉,吉林大学马克思主义学院相关负责同志等参加研讨会。会议由新华社新闻信息中心吉林中心主任马扬主持。

马扬介绍了近年来新华社新闻信息中心吉林中心在思想政治教育实践方面取得的成果,特别是今年3月针对全省高校推出的“新闻现场思政课”的有关情况。

马克思主义学院党委书记钟新介绍了学院在学校思政课建设方面的基本情况,表示将积极建设“大课堂”、搭建“大平台”、用好“大师资”,同新华社吉林分社、长春市教育局共同努力推进大中小学思政课一体化建设,聚力促进吉林省大中小学“时事新闻课”和“新闻现场思政课”创新发展。副院长石瑛介绍了马克思主义学院参与吉林省 “时事新闻课”的建设情况,并建议以选择共同主题、关注社会热点、整合省内资源等方式推进工作创新。郝玲玲教授建议以课程思政与思政课程同频共振,促进大中小学思政课一体化建设,实现“新闻现场思政课”的资源共享。马超副教授建议以“培养什么人”明晰大中小思想政治教育一体化的主题主线,探索大中小学在角色担当、课程建设等方面的衔接贯通。吉林大学附属学校管理办公室副主任李明霞表示,将充分发挥大中小学一体化的优势,积极参与“大思政课”建设,推动新时代思政课高质量发展。

翟伟指出,大中小学思政课一体化应促进思政课内容与专业课教学的延展,新华社将围绕时事主题,以教育需求为导向,聚焦热点问题搜集素材,促进吉林省大中小“时事新闻课”和“新闻现场思政课”形成新思路、新亮点、新效果。崔国涛强调,大中小学思政课一体化要围绕“培养什么人”“怎么培养人”“为谁培养人”的重要问题,推进思想政治教育队伍一体化、资源载体渠道有梯度的一体化、思政课学科渗透一体化等,充分利用吉林和长春资源,讲好吉林故事和长春故事,将大中小学思政课一体化和吉林省大中小学“时事新闻课”“新闻现场思政课”写在吉林大地上、中华大地上。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版