本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学党委常委会召开2024年第3次会议

发布日期:2024-03-11      编校: 文武     审核: 张倩     点击:

【供稿:党委办公室】3月1日,校党委书记姜治莹主持召开2024年第3次党委常委会会议。

会议学习贯彻习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神,学习贯彻习近平总书记在1月31日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻全国统战部长会议、全省统战部长会议精神,学习贯彻全国宣传部长会议、全省宣传部长会议精神,学习贯彻全国组织部长会议精神,学习贯彻2024年教育系统全面从严治党工作视频会议精神;会议审议通过《吉林大学2024年工作要点(审议稿)》,审议通过《吉林大学“三重一大”决策制度实施办法(修订)》,审议通过吉林大学第四届教学委员会拟聘委员名单,审议通过吉林大学第六届学术委员会拟聘委员名单,审议通过未来科学国际合作联合实验室配套项目相关事宜,审议通过《2024年吉林大学部门预算》《2024年吉林大学综合收支预算(草案)》。

会议指出,习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示,深刻阐释了加强工程师队伍自主培养的重要意义,明确了加快建设卓越工程师队伍的实践路径,为推动工程科技创新发展和国家战略人才队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神。总书记的重要指示,寄予全国广大工程技术人员奋进新时代、建功新征程的殷切希望,充分体现了总书记对工程技术事业的高度重视和对工程技术人员的亲切关怀。相关部门、工科相关学院要深入贯彻落实总书记重要指示精神,为培养更多卓越工程师、赋能国家科技创新贡献吉大力量。

会议指出,要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,切实把主题教育成果转化为谋划学校事业发展的理念思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效,切实履行为党育人、为国育才的职责使命,为实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑作出吉大贡献。

会议强调,巡视是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。学校巡视办要充分发挥好政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,把巡视工作作为推动学校事业发展的有力抓手,力争通过校内巡视推动改革、促进发展。

会议强调,要深刻认识和把握新质生产力的核心要义、关键因子及核心要素。要深入开展校地合作、校企合作,充分发挥学校在科学研究、技术创新等方面优势,加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快科技成果转化,打好关键核心技术攻坚战,为实现高水平科技自立自强贡献吉大力量。

会议强调,要坚持凝聚人心、凝聚共识,发挥统一战线政治优势。坚持以党的创新理论持续深化凝心铸魂,结合新中国成立75周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,开展统一战线各类主题教育和政治培训,强化理想信念教育和政治共识教育,引导广大统一战线成员始终与学校党委同心同德、同向同行。

会议指出,全校各级党组织和党员、干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,狠抓任务落实,推动学校组织工作高质量发展,为服务学校事业发展提供坚强组织保证。

会议指出,教育系统全面从严治党工作视频会议,系统贯彻落实中央纪委三次全会部署,对教育系统2024年全面从严治党工作做出安排部署,为学校进一步强化全面从严治党工作指明了方向。

会议强调,要进一步提高政治站位,巩固拓展主题教育成果。要进一步强化政治监督,持之以恒正风肃纪反腐。要进一步加强自身建设,打造纪检监察干部铁军,为加快建设教育强国贡献吉大力量。

会议指出,工作要点是一年中学校事业发展规划的纲领,部署落实学校工作的重要依据。要点中的每项工作都事涉全局、事关长远,务必明确任务分工、强化统筹协调,拿出更实的举措、付出更大的努力,把握好工作进度、完成好既定任务。

会议强调,要坚定信心、抖擞精神,主动担当、协力奋进,不断强化执行工作要点的刚性要求,以“起跑即冲刺、开战即决战”的精神状态,推动学校事业发展实现良好开局,向广大师生交上满意答卷。

会议还研究了其他事项。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版