本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

刘德斌教授重要成果《全球史与国际关系研究的历史路径拓展》发表

发布日期:2023-09-01      编校: 潘懿     审核: 关升亮     点击:

【供稿:社会科学研究院】近日,吉林大学国际关系研究所刘德斌教授在《中国社会科学》2023年第7期发表成果《全球史与国际关系研究的历史路径拓展》。

文章认为,面对百年变局的持续演进,以欧洲和美国的历史经验为基础的国际关系理论再次面临阐释乏力的尴尬局面,而超越“欧洲中心主义”的全球史研究则为国际关系研究历史路径的拓展和理论创新带来了诸多启迪,新的国际关系理论的反思、批判乃至重构,将不得不越来越以全球史的视角为出发点。文章指出,全球史研究在中国的勃兴不仅与中国融入全球化的现实有直接联系,而且也是中国学界多年来探索“世界历史”阐释体系持续努力的一部分。全球史研究揭示了非西方国家被“西方的崛起”所遮蔽和简化的历史,从而将当今世界的“底色”更为清晰地展现出来;全球史的研究主题与全球化时代的国际关系研究议题高度“契合”,为国际关系研究的与时俱进和理论创新提供了更为广阔的知识背景;全球史重构民族国家历史叙事的努力不仅丰富了人们对民族国家的理解,也为反思和批判西方国际关系理论提供了不一样的世界历史话语。文章特别强调中国历史经验对国际关系理论创新的重要意义,构建人类命运共同体的中国倡议亦为中国国际关系理论创新注入不竭动力。

该成果为2022年国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目“大国兴衰的历史逻辑、规律与国际秩序演进研究”阶段性成果。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版