本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

创新举措 主动求为

——吉林大学党委人才工作专项巡视综述

发布日期:2022-11-21     作者:党委巡视工作办公室      编辑:陈钊     点击:

【消息来源:党委巡视工作办公室】2022年6月,吉林大学召开党委人才工作专项巡视动员部署会,启动了对9个院级党组织人才工作专项巡视。此次专项巡视既是学校深入贯彻落实中央人才工作会议精神,压实党管人才责任,将学校人事人才工作会议精神落细落实落到位,摸清学校人才工作底数,检验学校人才工作成效的实际之举,也是学校党委查找人才工作中的突出问题、传导压力、破解难题,重在助推发展的创新之举。

2021年10月,校党委书记姜治莹在调研学校人才工作时强调,全校上下要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,以贯彻落实中央人才工作会议精神为重大契机,以人才工作带动学校事业发展,为建设中国特色、世界一流大学奠定坚实基础,提供强大助力。同年11月,校长张希在人才工作专题院长工作例会上指出,要牢记“为党育人、为国育才”的初心,通过育人才、引人才和请人才,推动学校人才工作再上新台阶,为建设人才强国做出新贡献。专项巡视的开展,凸显了吉林大学党管人才的初心、管好人才的信心和请才育才的决心。

巡前:务实的情况沟通 周密的动员部署

2022年6月7日,学校党委线上召开人才工作专项巡视情况沟通会,与3个专项巡视组的组长、副组长和9家被巡视单位主要负责人进行了巡前情况沟通,通报了学校人才工作总体情况、相关单位人才工作开展情况、在常规巡视中发现的人才工作方面存在的问题以及人才工作专项巡视的目标、流程和注意事项。党委巡视工作领导小组副组长、学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员薛徽指出,党委专项巡视标准高、要求严、时间紧、任务重,巡视组成员要充分发挥在政治素养、工作经历、业务能力等方面的优势,对人才工作专项巡视进行有益的探索。被巡视单位要正确把握巡视任务和巡视问题,配合巡视组工作,坚持问题导向,严格政治体检,做好巡视“后半篇文章”。

6月9日,学校党委召开人才工作专项巡视动员部署会。学校党委巡视工作领导小组组长、党委书记姜治莹在会上强调,人才工作专项巡视是深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神的实际举措,是深化中央巡视整改的具体行动,是持续推动学校党委人才工作战略部署落实落地落细的关键环节。一是要把握政治定位,发挥监督作用。二是要紧盯关键环节,提升工作质效。三是要聚焦巡视整改,做到标本兼治。会上,学校党委巡视工作领导小组副组长、党委常务副书记冯正玉宣布了《关于中共吉林大学委员会人才工作专项巡视巡视组成员任职的通知》。

巡中:及时的走访调研 深入的情况交流

6月15日,薛徽分别到各专项巡视组进行工作调研,了解巡视进展情况,听取工作意见建议,分析研判形势和困难,研究确定工作方向和重点。他强调,巡视组要切实提高站位,把握不同学院、不同学科、不同专业的特点,一院一策,突出巡视重点,综合分析研判,以科学方法和求实作风,高标准高质量完成巡视任务。

6月20日,学校召开人才工作专项巡视中期情况交流会,党委人才工作专项巡视组组长周春国、迟宪良、杨宝泉分别汇报了工作进展,与会人员就巡视组查找出的共性问题、个性问题和下一步工作安排等交流讨论。薛徽在会上强调,专项巡视要坚持政治站位,把落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神和给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神情况作为巡视监督重点,坚持问题导向和发展导向,实现以巡促建、以巡促治、以巡促改。

巡后:详细的情况汇报 全面的巡视反馈 扎实的巡视整改

初次工作情况汇报。6月底,学校召开人才工作专项巡视情况汇报会,各专项巡视组分别汇报了巡视发现的主要问题及工作建议。

向巡视工作领导小组汇报。9月19日,学校召开党委巡视工作领导小组会议,听取党委人才工作专项巡视情况汇报,审议巡视情况报告。各专项巡视组分别汇报了巡视情况、查找出的共性、个性和亟待解决的瓶颈性问题,并提出有针对性的意见建议。姜治莹指出,人才队伍是学校高质量内涵式发展的根本动力,要以“整改永远在路上”的使命感,以坐不住的危机感、等不起的责任感、慢不得的紧迫感,坚持不懈抓好人才工作。他要求,一是要提高政治站位,高度重视整改。二是要压实主体责任,实现高效整改。三是要狠抓工作落实,确保全面整改。四是要强化跟踪问效,深入推动整改。五是要坚持标本兼治,做到长效整改。

向党委常委会汇报。9月22日,姜治莹主持召开2022年第19次党委常委会会议。会议听取了关于吉林大学党委人才工作专项巡视总体情况的汇报。会议强调,开展人才工作专项巡视,是学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央人才工作会议精神的重要举措,意义重大、影响深远。要统筹做好巡视情况反馈和巡视发现问题通报工作,督促被巡视单位高度重视、从严从实抓好巡视整改,确保人才工作专项巡视取得实效。各被巡视单位要把人才工作专项巡视整改作为突破人才工作瓶颈、提升人才队伍质量、打开人才工作局面、推动学院建设发展的有力抓手,压实主体责任、狠抓工作落实,确保全面整改。会后,学校印发了《吉林大学党委人才工作专项巡视发现问题通报》,要求相关单位、部门做好整改工作。

9月22-29日,学校党委人才专项巡视组向9家被巡视单位反馈巡视发现的问题。学校党委巡视工作领导小组成员,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长张国兴,学校纪委副书记丁世海,党委巡视工作办公室主任刘晓昌分别与巡视组到各被巡视单位进行反馈,代表学校党委对各学院的整改工作提出要求。一是要提高站位,凝聚共识。二是要担当作为,主动担责。三是要整体联动,持续整改。各被巡视单位党政主要负责人均表示,巡视反馈意见照单全收,精准发力、强势推进,坚持个性问题和共性问题一体整改、点上问题和面上问题一体解决,做到问题不解决坚决不松劲,整改不彻底坚决不松手,以扎实有效的整改工作推动本单位人才工作上水平。巡视反馈后,各被巡视单位进入为期三个月的集中整改期。集中整改期后,学校纪检监察机构、党委巡视工作办公室、党委组织部等部门将开展整改落实情况的专项检查。

11月11日,校长张希主持召开吉林大学2022年第四次院长工作例会,围绕“深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校人才工作高质量发展”主题开展研讨,对各学院深入学习贯彻党的二十大精神和中央人才工作会议精神,深化落实人才工作专项巡视整改任务作出部署。张希强调,各学院要深入学习贯彻党的二十大精神和中央人才工作会议精神,以落实人才工作专项巡视整改为契机,推动人才强校战略。一是要科学调整学科专业。二是要培优建强师资队伍。三是要严格把关人才引进。四是要持续优化评价体系。薛徽通报了党委人才工作专项巡视工作情况。党委常委、副校长蔡立东围绕“诚意请才、精准请才”介绍了学校下一步人才工作计划。党委人才工作专项巡视的9家被巡视单位院长参加会议并作整改情况汇报。

经过此次党委人才工作专项巡视,相关单位积极制定整改方案,建立长效机制,推动人才工作发展取得显著成效,党委巡视工作质量持续提升。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版