本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学中日联谊医院获国家卫健委部门预算管理工作第一名

发布日期:2021-02-10     作者:吉林大学中日联谊医院      编辑:王松林     点击:

【消息来源:吉林大学中日联谊医院】2月10日上午,2021年全国卫生健康财务工作电视电话会议召开。吉林大学中日联谊医院受邀作为委属委管医院代表参加会议并作主旨发言。会上宣布,吉林大学中日联谊医院获2019年度国家卫生健康委部门预算管理工作第一名及企业财务管理工作一等奖等多个奖项。

吉林大学中日联谊医院党委书记崔树森作题为《规范管理,提质增效,推动构建医院发展新格局》的主旨发言。他在发言中讲到,吉林大学中日联谊医院十分重视经济管理工作,在国家卫健委的领导下,始终坚持“保障、改革、监管、服务”的工作理念,不断加强顶层设计,科学制定实施方案,充分发挥经济管理对医院发展的促进和保障作用。医院专门成立工作领导小组,定期召开专题会议,紧紧围绕“规范管理、提质增效、强化监管”活动主题,实行四个“着力”、落实四个“坚持”,立足当前实际,加强质量管控,丰富内涵建设,聚焦运营管理,促进业财融合,完善工作机制,创新工作方法,严肃工作纪律,全面推动医院形成高质量发展的新格局。

近年来,吉林大学中日联谊医院经济管理工作始终坚持规范管理与提质增效相结合、业务管理与经济管理相结合、问题导向和结果导向相结合、改革创新与建立长效机制相结合,探索出符合医院自身事业发展特点的管理道路。一是不断调整优化支出结构,物耗占比持续降低,人员经费占比稳中有升;二是不断深化成本管理体系建设,陆续完成项目成本、病种成本、DRG成本核算工作,不断拓展成本分析维度,为DRG付费改革的正式实施做好积极应对;三是依托资产效能分析数据,准确预测拟配置资产的未来预计使用情况,为购买决策、维保方式选择、效益评价和更新时机提供数据参考,最终实现科学合理调整医院设备配置结构,优化资源配置;四是持续推进智慧化医院建设,以HRP平台为依托,聚焦数据衍生价值挖掘和创造,在流程再造的基础上,实现了数据同源、共享复用,充分赋能医院运营管理;五是强化专业化运营管理人才队伍建设,随着一批专业化复合型管理人才深入到临床一线,医院各项管理政策得以精准传达、贯彻,医院内部管理的短板和弱项得以有效改善,经济行为和业务行为的关系得以进一步理顺,医院整体运营效能稳步提升。

疫情期间,医院全面预算管理工作应急机制及时启动,在坚决贯彻执行各项规章制度的前提下,医院牢固树立过“紧日子”思想,高效组织多部门协同作战,找准预算执行堵塞点,逐项击破,最终圆满完成部门预算执行、实现绩效目标,成为委预算管理医院中唯一一家预算执行率达到100%的综合医院。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版