本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

资今日所需,助未来成长——吉林大学扎实推进资助育人工作

发布日期:2021-01-25     作者:党委学生工作部      编辑:贾云乾     点击:

【消息来源:党委学生工作部】发放国家奖助学金4300余万元,爱心路费等补助30余万元,爱心物资3200余件……2020年,吉林大学首次将经济关注对象与国家助学金评定相匹配,实现了经济关注对象资助全覆盖。

“全员覆盖,八位一体”资助更贴心

2020年,吉林大学健全完善“奖、贷、补、助、勤、免、捐、偿”八位一体资助模式,修订《吉林大学本科学生国家奖学金评审办法》等制度文件8项,累计发放国家奖助学金4300余万元,发放生活补助、流量补助近380万元,发放国家助学贷款3100万元,发放基层就业代偿、服兵役学生代偿资金550万元。

学校按需为家庭经济困难新生提供爱心被褥、学习礼包、御寒衣物等物资3200余件,发放爱心路费等补助30余万元;持续深化“十个一爱心工程”,为全体留校军训新生发放月饼2.2万块,水果近4万斤,受到中央及省市媒体多方报道,社会反响良好;积极拓展社会奖助学金捐赠渠道,为1200余名学生发放奖助学金375万元,新设立社会奖助学金项目6项,捐赠总金额463万元。通过教育部拨款、学校配比、社会捐助等形式,2020年,吉林大学学生年均受助额度提升至6043元/人。

“成才成长,全面发展”资助育人更知心

2020年,学校共向国家奖学金获得者亲友、高中邮寄贺信1080封,评选国家(励志)奖学金励学标兵79人。在劳动教育体系下,共有2194人参与勤工助学活动,其中550人被评为优秀勤工助学学生。通过与农业实验基地合作,共有100名同学参与到农业劳动实习当中。学校启动本科学生发展型资助工作,共确定113名品学兼优的家庭经济困难学生为受助对象。面向家庭经济困难学生组织开展外语培训等专题培训班。截至目前,已累计培训授课近400小时。

“精准认定,一院一策”资助举措更暖心

2020年,共有130名学生通过月度调整完成经济关注对象新认定或等级调整认定,保障了家庭经济状况发生变化的学生接受更有针对性的帮扶。学校将“精准认定、动态调整”作为基本原则写入《吉林大学本科学生经济关注对象认定工作办法》,通过对不同维度信息的综合分析,区分出学生的家庭经济困难程度,从而确定关注对象等级和各学院经济关注对象比例。同时,建立本科学生大病救助基金制度,通过面向社会筹集资金,对个人实际承担费用5万元以上的家庭经济困难学生给予分段救助,帮助患病学生及其家庭早日渡过难关,目前该计划已筹款60万元。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,学校将资助育人工作放在巩固党的执政基础,保障和改善社会民生的大格局中谋划推进,以“最后一棒”的信念和决心全力跑好国家扶贫攻坚的接力赛。紧紧围绕《吉林大学“三全育人”综合改革建设方案》和《加快构建思想政治工作体系的实施方案》中资助育人相关目标及要求,切实做好保障型资助,探索实施发展型资助,努力做到帮扶一个学生,脱贫一个家庭,阻断贫困的“代际传递”,让更多品学兼优的家庭经济困难学生,不受经济条件的制约,同样享有成长和发展的机会。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版