本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

胡杨情怀在支教中升华
——吉林大学银龄教师支援塔里木大学取得成效

发布日期:2021-01-15     作者:傅菁林 苏佰辉      编辑:饶明月     摄影: 傅菁林 陈晓华      点击:

【消息来源:离退休工作处 文/傅菁林 苏佰辉 摄/傅菁林 陈晓华】2020年2月,教育部启动实施“高校银龄教师支援西部计划”。为深入贯彻落实教育部文件要求,吉林大学成立支援塔里木大学工作领导小组,积极协调吉大援疆教师与塔大的对接工作。离退休工作处通过动员、遴选,最后确定了对口支援塔里木大学银龄教师名单。14位援疆教师来到位于南疆阿拉尔市的塔里木大学,开始支教生涯。如今,银龄教师在塔里木大学度过了秋季学期,圆满完成学期支教任务。

克服困难,过生活难关

南疆比长春的天晚亮3个小时左右,银龄教师刚到塔里木大学时,需要调整生物钟来适应塔里木大学的工作节奏。南疆的气候干燥,饮食特点与东北人的饮食习惯有很大差异。到南疆后,一些老师出现水土不服的情况,加重了原有的慢性病。离退休工作处为每位援疆教师购买了加湿器,缓解空气干燥的生活环境。因为有学校的大力支持,所有援疆教师和家属克服重重困难,挑战因时差、气候、饮食、身体等带来的种种不适应,以饱满的热情投入到支教工作之中。

发挥专长,抒发支教情怀

在支教工作中,每位老师超额完成教学工作量,在本科、硕士、博士的不同课堂,发挥自己的教学专长,认真备课,讲好每一节课。在科研、学科建设等工作中,老师们参与指导硕士点申报、硕士开题、中期检查、论文答辩、指导学科建设、科研考察、筹建新专业、校内科研项目结题的验收评审等工作。在传、帮、带青年教师过程中,通过听课、指导教学和科研工作,将教学理念、教学作风和教学方法传授给青年教师,并利用业余时间举办讲座。

吉大银龄教师在塔里木大学教学、研究、生活场景

吉林大学银龄教师为了南疆高等教育事业,努力克服工作、身体和生活中的困难,圆满完成学期任务。为了塔大的教育事业,不忘“银龄负使命、南疆支教行”的初心,不辞辛苦、不计酬劳、任劳任怨,为塔大的教学、科研与学科建设贡献了力量。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版