本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

传承黄大年精神,接续奋斗是最好的纪念

发布日期:2021-01-08     作者:地球探测科学与技术学院      编辑:贾云乾     摄影: 地球探测科学与技术学院      点击:

【消息来源:地球探测科学与技术学院】1月8日是吉林大学已故战略科学家、“时代楷模”黄大年教授逝世4周年纪念日,黄大年纪念馆全天对外开放,接待学校师生缅怀纪念。当天上午,吉林大学地球探测科学与技术学院领导班子、黄大年团队骨干和师生代表怀着敬仰和思念之情,肃立默哀,在黄大年教授塑像前敬献花束,参观纪念馆,重温黄大年教授“心有大我、至诚报国”的精神。

地球探测科学与技术学院是黄大年教授生前学习和工作过的地方。近年来,全院师生认真学习贯彻习近平总书记对黄大年教授先进事迹作出的指示精神,传承黄大年精神,积极投身教学科研、课程改革、人才培养、“三全育人”等工作,学院综合实力显著提升。

学院2020年获批国家自然科学基金项目13项。围绕国家需求承担科技部“深地资源勘查开采”等重要项目和课题,为重大成果产出打下基础;地热资源勘探开发与利用、生态环境修复、智慧农业评价、高(多)光谱遥感示矿信息提取等领域形成了特色的社会服务方向,多个科研项目取得突出成果。

学院以“双一流”建设为目标,下大力气建设稳健优质的教学团队、敢于创新的研究团队和高效和谐的管理团队。地质资源与地质工程学科群形成了具有核心竞争力和影响力科研团队;“地球探测与信息技术教师团队”入选教育部黄大年教师团队;“地球探测与信息技术”团队被吉林省委组织部评为“黄大年式科研团队”;《地球深部探测与资源》和《地-月系统遥感地学研究》两个高层次科技创新团队等取得了突出的研究成果。

学院坚持立德树人、育人为本,加强师德学风宣传教育,强化教职工的大学意识、大学思维、大学品质、大学精神,抓住人才培养的“课堂教学质量是建立学生知识体系的关键、实践实验教学是提高学生能力的关键、国际交流是扩大学生视野的关键”三个关键点,精准发力,不断深化课程改革,强化提升学生的培养质量力度,建立良好师生关系,促进学生全面发展,引领学生成长成才。

学院党委入选全国党建标杆院系,着力建设双带头人党支部书记工作室和学校标杆党支部,推进学院党委和支部二级共创,提高党的组织生活质量和组织力,有效凝聚师生,有声有色地开展常态化“传承黄大年精神 砥砺奋进新时代”“读红色家书 悟革命初心”等特色主题活动,蹄疾步稳,在高质量发展争创“双一流”建设征程中迈出坚实步伐。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版