本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

追寻红色印记 锤炼党性修养

发布日期:2020-11-10     作者:张宏伟      编辑:饶明月     摄影: 张宏伟      点击:

【文/摄 张宏伟】重走抗联路,回味路艰难;重听抗联事,回味事感动。11月6-8日,吉林大学党委组织部、党委宣传部、发展规划处、审计处、工会、妇委会党支部(党小组)的50余名教职工党员代表赴延吉市、龙井市、和龙市三地开展“传承红色基因 牢记初心使命”党性教育专题培训活动。

11月6日晚,培训班学员经过3个多小时车程抵达延吉市委党校,在第一教室举行开班仪式和授旗仪式。中共延吉市委党校常务副校长李树武致辞,吉林大学工会主席陆志东作动员讲话。延边作为全国著名的革命老区,是东北地区最早开展土地革命的地方,是东北率先开始抗战的地区,是东北抗联第二军最主要的根据地和战场。自“九一八”事变至1945年抗战胜利为止,延边牺牲有名可查的烈士占吉林省抗日烈士的90%。延边抗联部队的英雄事迹和崇高精神具有鲜明的历史价值和时代意义,是党史党性教育的宝贵资源和精神财富。

仪式后,延吉市委党校第一教研室主任李美岩以“传承抗联史弘扬抗联魂”为题,从伟大的历史征程、宝贵的精神财富两个方面为全体培训班学员进行了精彩授课,把大家重新带回到那段血雨腥风的抗战艰苦岁月,深刻阐释了勇赴国难、忠贞报国的爱国主义精神,不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,视死如归、前赴后继的不畏牺牲精神和坚贞不渝、抗战必胜的信仰信念。

培训期间,吉林大学党委宣传部部长韩喜平以“党性和人民性的统一性”为题,以抗疫精神、奋斗精神为背景,从党性、人民性的概念解析、党性和人民性高度统一的内在依据、党性和人民性统一的历史逻辑、党性和人民性统一的实践彰显、坚持党性和人民性统一的实践指南五个方面,深入浅出地讲述了中国共产党紧紧依靠并带领人民从胜利走向胜利的感人故事,阐述了中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的,引导广大党员在困难面前亮出党员身份、高标准完成任务、彰显党员价值,赢得大家的阵阵掌声。

瞻仰红色遗址,倾听英雄事迹。全体学员在专题学习的同时,开展了现场实践教学活动,先后瞻仰了延边烈士陵园、延边革命纪念馆、革命英烈墙、延吉市五凤村抗日斗争遗址,向革命烈士敬献鲜花,重温入党誓词。抗联战士的英雄事迹激发了学员们勿忘国耻、振兴中华的爱国主义情怀。

11月7日下午,全体学员进行重走抗联路体验教学,来到海拔539米的屏风山山脚下,克服低温、路陡、大风等困难,沿着当年抗联战士们走过的路线、战斗过的遗迹,实地考察了日伪医院、太平金矿、日伪碉堡等旧址,经过两个多小时的山路行程和现场教学,学员们体验了抗联战士当时艰苦恶劣的生存环境。看到如今依山傍水、环境优美的五凤村,学员们对新时代中国特色社会主义建设和民族的未来充满信心。

整齐的民居、干净的街道、好客的人们,11月8日,全体学员走进被誉为全国最有魅力休闲乡村龙井市金达莱村,详细了解金达莱村由“灾村”变“新村”的华丽转身,感受朝鲜族人民独特的民族文化。培训期间,学员们还参观了延边博物馆、龙井市日本间岛总领事馆旧址等党性教育基地。通过实景、实物、实例、实事的现场教学,学员们一起寻访革命先烈的足迹,重温红色经典,聆听历史回声,接受革命传统教育,在思想洗礼中坚定理想信念,增强党性修养,在深学笃行中筑牢听党话、跟党走的思想根基。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版