本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

传承•创新•突破:吉林大学举办第五期“新文科”引领人文社科新发展学科交叉融合沙龙

发布日期:2020-07-06     作者:发展规划处      编辑:潘懿     摄影: 发展规划处     点击:

【消息来源:发展规划处】7月2日上午,传承•创新•突破:吉林大学“新文科”引领人文社科新发展学科交叉融合沙龙第五期在鼎新图书馆八楼学苑沙龙举行。本次沙龙由发展规划处和教务处联合举办,围绕新文科建设,以学科交叉融合为突破点展开交流讨论,采用线上线下相结合的方式,副校长赵宏伟,部分学院师生代表等120余人参加活动。

赵宏伟在发言中表示,一个国家的发展水平,既取决于自然科学的发展水平,也取决于哲学社会科学的发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。他引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,强调了哲学社会科学在国家发展、人类进步中的突出作用。赵宏伟指出,2017年美国西拉姆学院率先提出“新文科”概念,以技术应用为着眼点,把新技术应用到传统的文科之中,突出了文科实用至上的原则。而我国“新文科”的提出,则有着更加宏大的背景。一是新技术、新产业、新业态、新模式的加速发展;二是国际局势的变化;三是中国特色社会主义进入新时代;四是中国比以往任何时候都更接近伟大复兴的中国梦。在此背景下,推动“新文科”建设责任重大、使命光荣,需要通过多学科交叉融合,以传承-创新-突破-发展为路径,推动“新文科”建设。一是要传承中华传统的优质文化,传承吉大老一辈学者在人文社科领域独树一帜的科学精神;二是要解放思想,深化改革,加快“新文科”建设的制度、理论和模式的全面创新;三是要在传承和创新的基础上,实现质的突破,从而实现“新文科”建设质量的全面提升;四是要实现引领社会风尚、重构世界话语体系。

本次沙龙主席何志鹏教授以“学科碰撞与思维启迪”为题,阐释了理论创新的必要性,认为通过学科交叉融合,以问题为导向,形成自己的理论体系,才是中西方“人权”论战的解决之道。肖晞教授以“关于吉林大学国家安全学学科交叉的一点思考”为题,提出了要在国家安全学科这一交叉学科建设上抢占制高点、形成竞争力、展现新作为,形成国家安全学的吉大特色、吉大学派。王庆丰教授以“PPE与人文社会科学的交叉融合”为题,阐述了哲学、政治学与经济学的交叉融合在人才培养、科学研究中的重要作用。王晰巍教授以“‘智能+’环境下人机行为研究——在学科交叉中协同共赢”为题,通过分享大数据、法学、经济学、人工智能等学科交叉研究经验,呼吁搭建“‘新文科’人文社科大数据平台”,实现跨学科协同共赢。姜峰教授以“‘新文科’下的外语研究与教育:方法、话语及素养的交叉融合”为题,认为“新文科”建设即是学科发展问题,也是教育战略实施问题,即是学术研究问题,也是人才培养问题;在外语教育中跨学科的话语能力培养能提高学生的文本能力、体裁能力和社交能力。丁一兵教授以“学科交叉与经济研究的论域创新和方法创新——社会网络分析与中国价值链贸易重构”为题,从理论与实证角度分析了学科交叉给予经济研究范式创新。刘鸣筝教授以“数据与新闻传播学——我的尝试”为题,介绍了“新文科”指导下新的媒体、新的社会传播现象以及新的研究方法。徐昊教授以“以人为本的人工智能”为题,通过人工智能与古文字学、教育学交叉研究案例分析,展示了人工智能在助力新文科建设发展中的重要作用。

沙龙交流讨论环节中,与会者就报告中感兴趣的问题进行了交流讨论。

学科交叉沙龙旨在搭建交叉的平台,以开放的形式,最大程度促进交流合作。今后将继续不定期推出新的学科交叉沙龙,为师生提供交流平台。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版