本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学临床医学院师生齐心协力共同抗“疫”

发布日期:2020-02-22     作者:临床医学院 施博书      编辑:饶明月     点击:

【文/临床医学院 施博书】这个寒假,新冠肺炎疫情打乱了每个人的生活脚步,吉林大学临床医学院的师生在疫情面前,勇担责任,齐心协力打响共同抗“疫”攻坚战。

身体力行,在平凡岗位发光发热

1月27日,共青团吉林省委发出招募青年防疫志愿者的通告,2015级本科生刘栩含看到招募令后,毫不犹豫地报了名。刘栩含是首批参与龙嘉机场防疫工作的志愿者,经过系统培训后,大年初七的早上她走进机场,开始防疫工作。刘栩含主要负责机场旅客出港的筛选测温和二次测温、机场安检口的旅客信息登记、引导旅客进入安检通道,以及配合开展消毒杀菌工作,每天需要穿着防护服工作7个小时,只有半个小时的午休时间。“作为一名即将毕业的大五本科生,我相比其他志愿者有更全面的疾病防护知识和工作技能。我是一名共产党员,也是白求恩精神的传人。相比在医院不分昼夜工作的老师们,我只是做了自己应该做的事。在机场,当我目送穿着印有“中国卫生”服装的医护人员背影消失在安检口时,我知道我不能退缩,要用实际行动践行自己的入党誓言”。

像刘栩含一样奋战在祖国各地的临床学子还有很多,2017级本科生肖祉莹在湖北省荆州市担任社区物资采购志愿者、2016级本科生李成楠在山东省莱西市参加社区执勤、2019级本科生苏敏在山西省临汾市蒲县昌平大街进行往来车辆人员体温检测……他们用自己的方式,在这场抗“疫”持久战中传承“毫不利己、专门利人”和“满腔热忱、精益求精”的白求恩精神。

积少成多,用爱心接力驱散阴霾

1月28日,2018级本科生刘昊鹏像往常一样,关注着疫情发展态势。两天前,是吉林省首批援助湖北省抗击新冠肺炎医疗队出征的日子,其中包括来自吉林大学三家附属医院的87名医护人员,刘昊鹏也想尽自己的能力范围做些什么。作为701807班班长,他在班级群里提出倡议:“作为医学生的我们,虽然现在不能支援疫情前线,但我们可以用省去一杯可乐、一杯奶茶的零用钱,向社会传达临床学子对防疫工作的支持。”倡议发出后,得到辅导员刘晓贺和701807班班主任、吉林大学白求恩第一医院教学部副主任、麻醉科副主任医师朴美花的赞许。朴美花在班级群里写道:“国难当前,作为一名中国人,我们有责任和义务去捍卫我们的祖国,为祖国人民尽一份绵薄之力!我为你们感到骄傲和自豪。”经过一天的筹款,701807班共筹集11157.56元,全部善款将捐给湖北省慈善总会。

像701807班这样筹集善款的班级还有很多,据统计,临床医学院多个班级自发筹集资金,总计捐款2.2万余元,同学们用自己的力量,弘扬了临床学子的无私奉献精神。

守望相助,道一句嘱托敬佩油然

吉林大学白求恩第一医院胸外科副主任医师李洋是701906班的兼职班主任,也是白求恩第一医院第五批援助湖北医疗队队员、医疗三组组长,李洋在出发前并没有将自己驰援武汉的消息告诉班级同学,他在自己的医护手记中写到:“作为一名医务工作者,能在祖国最需要我的时候,冲到抗击疫情最前线,我感到无比光荣和自豪!我一定发挥党员的积极带头作用,做一名勇敢的白衣逆行者!医者仁心,要甘于奉献、勇于担当、率先垂范、不畏艰险、顾全大局,哪里任务险重,哪里就有我们党员当先锋作表率!我将为疫情防控工作贡献自己的全部力量!”当同学们得知李洋已在武汉一线工作后,纷纷表达了对他的敬佩和祝福。“老师辛苦!照顾好自己!”“老师加油!”“老师是我们班级全体同学的榜样!”

在临床医学院,有一群人像李洋一样,他们既是医护一线岗位的坚守者,又是同学们爱戴的班主任老师。在学院的号召下,班主任们在坚守岗位之余,纷纷写下“班主任说——致全班同学的一封信”,表达对同学们的嘱托和期许,并对同学们的假期学习和生活提出要求。吉林大学白求恩第一医院甲状腺外科副主任医师、701508班班主任张强告诫同学们:“要坚定信念,努力学习,用高超的医学之术武装自己。学习防控知识,对家人、朋友做好正确的宣传科普,也是为抗击疫情的战斗作贡献”;肝胆胰外科主任医师、701604班班主任刘凯希望同学们“在抗击疫情中学到对待病患应有的人文关怀和同理心,学到国难当前应有的忧患意识和家国情怀”;吉林大学白求恩第二医院骨科中心主治医师、701908班班主任姜炜博写道:“善良和爱,是这次疫情中无数逆行者向人们展现的人性光芒,也是未来数年数十年你们前进的不竭动力。怀揣着这份善良和爱,才会更渴望精益求精,才会更有勇气和担当”;吉林大学白求恩第三医院乳腺外科副主任医师、701711班班主任王婉写道:“愿你们经历这场疫情后,能够知道自己未来的职责所在,努力学好医学知识,提高自身的医学素养,要知道这一身白衣交给我们的是沉甸甸的责任,是生命的守护。”

同学们纷纷为在武汉一线奋战和坚守工作岗位的老师们写下祝福,2017级本科生王靖写道:“正所谓‘岁月静好,不过是有人替你负重前行’,看到老师们火速赶往疫情一线那一刻,心中陡然升起敬佩之情。我知道你们在前方一定会全力以赴,但我也恳请你们一定平安归来!”

勇者无畏、行者无疆,吉林大学临床医学院师生在这场无声战“疫”中的接力故事还在继续,疫情当前,每个人都在用坚守仁心诠释大医精诚的精神。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版