本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

面对新冠肺炎,我们要怎么做?公开课来啦!| 宅家学习

发布日期:2020-02-21     作者:教育部政务新媒体“微言教育”      编辑:赵涵     点击:

因为一场疫情

我们迎来了一个特别的“开学季”

也迎来了一门特殊的“课程”

这门课的任课老师有

医学专家、科学家

还有“大自然”

他们带领我们探索生命的奥秘

见证科学的发展

教会我们敬畏生命、敬畏自然

疫情当下

就是特殊的课堂

微言教育推出

《战“疫”公开课》栏目

多个主题的公开课内容

陪伴我们

在战“疫”中学习与思考

一期一会 一课一识

今天推出

科学认识、同心战“疫”

第二期

中国工程院院士

南京医科大学校长

沈洪兵教授将为我们开讲

↓↓↓

抗击新冠疫情 共守健康安全


课程简介:课程从疫情是如何发生的、它的元凶究竟是谁出发,介绍了新型冠状病毒的特点、疫情传播的过程、病人临床表现等内容,并为个体做好自身防护提出了建议。

听完沈洪兵院士的讲解

你知道要怎么做好预防措施了吗?

小编也梳理了几个问题

帮助大家巩固今天的战“疫”小知识

01 这种来势汹汹的新型冠状病毒到底从何而来?

答:对新型冠状病毒基因序列进行分析,发现其与蝙蝠SARS样冠状病毒同源性高达85%,推测与SARS冠状病毒一样,可能也是来源于自然宿主蝙蝠。但是对病原体的溯源研究是一个漫长的过程,目前新型冠状病毒的自然宿主和中间宿主还没有定论。

02 感染新型冠状病毒后会出现哪些症状?

答:感染新型冠状病毒后,一般经过3~7天、不超过14天的潜伏期,患者会出现发热、乏力、干咳等主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。

重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。

从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重,死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病患者。当然,也有一些轻症病例,发热不明显,偶尔干咳或者乏力,临床症状轻微,无明显肺炎表现,极易被忽视。特别是无症状感染者更是给防控工作带来挑战。

03 传染病流行有哪几个基本环节?

答:传染源、传播途径和易感人群是传染病流行的基本条件,只有这三个环节同时存在且相互联系才能形成传染病的流行过程。控制传染源、切断传播途径、保护易感人群是控制传染病流行的根本措施,也是有效措施。

04 新型冠状病毒主要的传播途径是飞沫传播,此外也可通过接触传播,怎样做才能有效防止感染?

答:在疾病流行期间,外出时(尤其是前往人口密集的公共场所时)一定要正确选择和佩戴口罩;打招呼时避免拥抱、握手等肢体接触,尽量与他人保持1米以上的距离;在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或衣袖遮挡口鼻;经常洗手,保持手部卫生,是预防和控制病原体传播最基本、最简单且行之有效的手段。

最新的研究还表明,部分新型冠状病毒肺炎患者有腹泻等消化道症状,其粪便中也可检出病毒,即可能存在粪-口传播途径,进一步提示加强个人卫生是切断传播途径的重要措施。

05 目前,治疗新冠肺炎没有特效药,有哪些健康良好的生活习惯可以帮助我们预防?

答:首先,要增强卫生健康意识,保持良好的生活习惯,均衡膳食,维持机体正常的免疫功能。

其次,要主动做好个人与家庭成员的健康监测,若出现发热等可疑症状,应根据病情,及时寻求专业人员的帮助,在其指导下隔离观察或前往医疗机构就诊。

此外,正确认识重大疫情发生时出现的各种情绪、生理、思维、行为应激反应,接受可信来源的信息,建立有效的心理防疫。如果出现无法调节的心理创伤,要及时接受紧急心理危机干预和心理疏导工作。

06 如果我是一名学生,返校后应该怎么做?

答:同学们如需返校,不能放松警惕。我建议:

1. 返校前有过疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,建议居家观察14天期满再返校。

2. 在搭乘公共交通工具返校时,建议同学们全程佩戴口罩,减少接触公共物品,随时保持手部卫生。

3. 学生返校后应每日监测体温和健康状况,每日测量两次体温,尽量减少外出,避免与其他人员接触;在发生近距离接触环境中,要正确佩戴口罩,尽量缩小活动范围。

07 面对师生返校,学校应该如何做好预防工作?

答:1. 学校要做好学生缺勤、早退、请假记录,设置疫情管理人员及疫情报告系统,密切监测学生的健康状态,及时识别和发现师生员工中出现的可疑症状,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒工作。

2. 学校应尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、卫生间等公共活动区域,做好清洁和消毒工作,加强通风,配备必要的洗手液、手消毒剂等卫生用品。

3. 加强进出校园的人员和车辆管理,在学校门口设置临时观察点,做好进校人员的体温和症状监测工作。

4. 在学校附近设置医学隔离观察点,单人单间,用于临时安置有发热、咳嗽、流行病学史的可疑人员,注意做好随时消毒和终末消毒。

在这场轰轰烈烈的疫情防控阻击战中

每个人都是参与者

只要掌握正确的防护知识

切实执行各项联防联控措施

坚定信心、同舟共济

科学防治、精准施策

我们一定能打赢疫情防控阻击战

武汉加油

中国加油

(消息来源 / 教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb))

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ni6rGMCkW4ELZoGP_8aziw

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版